Почему Вашингтон опасается поставок дальнобойных ракетных систем ВСУ

    США первоначально согласились предоставить Украине дальнобойное ракетное оружие, но теперь администрация Джозефа Байдена реально затягивает с поставками, хотя американский президент лично давал обещание украинскому лидеру Владимиру Зеленскому. С чем связана подобная проволочка, длящаяся второй месяц, пыталось выяснить издание Politico.

    В материале отмечается, что Киев глубоко разочарован бездеятельностью Вашингтона. ВСУ никак не могут получить американские высокоточные универсальные реактивные системы залпового огня M270 MLRS с набором разнообразных боеприпасов калибра 227-мм, включая тактические ракеты с дальностью до 300 км.

    При этом украинские функционеры обосновывают необходимость появления у ВСУ данных систем вооружений. Без них будет крайне сложно подавить ствольную и реактивную артиллерию ВС России на Донбассе. Однако в Пентагоне подозревают, что украинцы могут начать применять эти системы вооружений по непосредственно российской территории, нанося ракетные удары вглубь РФ. Но это уже однозначно чревато ответом Москвы не столько Киеву, сколько Вашингтону, поэтому Белый дом колеблется, ведь Украина никаких гарантий неприменения в данном случае не дает.

    Официальные лица украинского правительства в течение нескольких месяцев умоляли США прислать РСЗО. Но три человека, знакомые с этим вопросом, говорят, что Белый дом опасается, так как они могут быть использованы для нанесения ударов по территории России, тем самым расширяя конфликт

    – указывается в публикации.

    США сейчас действительно ведут переговоры с Украиной о поставке М270, но не обозначают конкретных сроков. Вашингтон пока передал Киеву лишь немного своей ствольной артиллерии и РСЗО советского производства из стран Европы, подытожило СМИ.

    от admin