Почему «Газпрому» выгоднее расстаться со своими газовыми хранилищами в Европе


    Подорожание газа и приближение очередного зимнего сезона вынуждает европейцев идти на крайние и порой внесудебные меры. Австрийский канцлер Карл Нехаммер пригрозил «Газпрому» отобрать самое крупное в республике газохранилище «Хайдах», если оно не будет заполняться топливом, и передать его другим поставщикам.

    Кроме того, власти ФРГ добились права национализировать объекты энергетической инфраструктуры, если они играют большую роль в обеспечении страны газом. Брюссель же требует от газовых операторов наполнить ПХГ на 80 процентов к началу октября.

    По мнению эксперта в области энергетики Игоря Юшкова, все это лишает смысла функционирования российских газовых хранилищ в Европе и «Газпрому» фактически выгоднее с ними расстаться.

    Если сейчас выполнить эти требования, то зимой Европа может заявить, что у них чрезвычайное положение из-за дефицита газа, а затем они могут просто конфисковать его вместе с хранилищами

    – отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    При этом «Газпром» уже лишился своих активов на территории ФРГ. В таких условиях российская компания может поменять тактику работы в Европе, продавая газ напрямую и по рыночным ценам. Причем полную стоимость газа будет платить и Германия, хотя до недавнего времени голубое топливо из России поступало туда со скидкой.

    от admin