Почему Европа не хочет на деле отказываться от импорта российских углеводородов

    В ответ на начало специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины коллективный Запад решил «проучить» Россию, дружно отказавшись от покупки наших нефти и газа. Правда, довольно быстро выяснилось, что не так уж и «дружно». В ЕС проявилась своя пятая колонна, которая саботирует процесс «дерусификации» европейского энергетического рынка.

    Напомним, что в соответствии с шестым пакетом антироссийских санкций Брюссель собирался полностью отказаться от импорта российской нефти, а в рамках грядущего седьмого – и от нашего газа. Больше всех «рвала рубаху на груди» Германия, еще недавно считавшаяся едва ли главным союзником России в Старом Свете. Берлин готов отказаться от российской нефти до конца 2022 года, даже если руководство Евросоюза не сможет добиться согласования коллективного эмбарго. Отказался бы и от нашего газа, но это возможно только в случае готовности свернуть промышленное производство. Между тем власти ФРГ начали готовить специальный антикризисный план для своей экономики и на этот экстремальный случай. Однако, судя по заявлению верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, другие европейские страны оказались не столь категоричными:

    К сожалению, сегодня не удалось достичь соглашения по шестому пакету санкций.

    Саботирует процесс добровольного экономического самоубийства Старого Света «агент Кремля» премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Удивительно, но по факту не Берлин, а именно Будапешт оказался наиболее готовым отстаивать свои национальные интересы вопреки американскому давлению. В отличие от «истеричной» Германии, Венгрия не стала тотчас отказываться от сотрудничества с Россией по проекту строительства двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш-2». Не стала она и отказываться от покупки российской нефти, требуя себе все новых и новых исключений.

    В настоящее время в Евросоюзе на высшем уровне приходят к консенсусу, что шестой пакет антироссийских санкций надо принимать, вообще исключив из него вопрос о запрете на импорт российской нефти. Создается стойкое впечатление, что большинство стран – членов ЕС этому втайне только рады.

    Во-первых, поспешный отказ от черного золота из России только повысит общий уровень стресса для европейской экономики. Европа – она очень разная, одни страны, в нее входящие, большие и богатые, другие – малые и бедные. Правила игры Брюссель диктует одни на всех, но играть на равных всем не получается. Придется из «общака» решать проблемы европейских стран со слабой экономикой, которая и так страдает от аномально высоких цен на электроэнергию, энергоносители, удобрения, продукты питания и проч.

    Во-вторых, не все просто с альтернативными поставщиками нефти, которые должны заменить Россию. Прежде всего, надо учитывать, что европейские НПЗ традиционно заточены под переработку именно российской «тяжелой» нефти. Для перестройки их на более «легкую» американскую или арабскую понадобятся серьезные финансовые вложения и время. При этом совершенно непонятно, что там дальше будет со сланцевой нефтью из США.

    Демпартия с ее «зеленой повесткой» так придушила американскую сланцевую отрасль, что в нее боятся вкладывать дополнительные инвестиции для увеличения объемов добычи. Нефтяная отрасль в США теперь получает кредиты только под высокие проценты. Сам «гегемон», ведущий производитель черного золота, страдает от дорогого моторного топлива. Подобный абсурд стал возможным лишь из-за безответственных решений политиканов, которые сперва запретили импорт «тяжелой» нефти из Венесуэлы, а теперь и мазута из России, который шел на переработку на американских НПЗ. Несомненно, в Европе сейчас с замиранием сердца ждут ноября 2022 года, когда в Конгрессе США Демпартию подвинет Республиканская партия и возьмется за импичмент президента Джо Байдена.

    В-третьих, заявленная цель западных санкций – удушить российскую экономику – банальным эмбарго на поставку нефти достигнута быть не может. Вместо Европы черное золото теперь потекло широкой рекой в Юго-Восточную Азию, прежде всего в Индию. Высокие нефтяные котировки сейчас компенсируют снижение фактических объемов экспорта. Необходимость их увеличения потребует строительства в России собственного мощного танкерного флота, то есть это тот самый «пендель», без которого у нас с печи обычно не встают. Проблемы России бывшие «западные партнеры», конечно, создадут, но на колени не поставят, а, наоборот, понудят к технологическому развитию.

    Понимают ли это в Европе? Несомненно. И потому наверняка втайне радуются, что Венгрия не дает Брюсселю запретить импорт российской нефти, а потом аналогичным образом будет «заболтан» и вопрос по российскому газу.

    Старый Свет, несмотря на свою политическую риторику, внимательно смотрит, чем закончится противостояние на Украине, как поведут себя дальше Россия и Китай, что там будет в ноябре 2022-го в Соединенных Штатах. Как говорится, либо падишах умрет, либо осел сдохнет. Вдруг вообще не понадобится от российских углеводородов отказываться? А вдруг получится снизить объемы потребления чисто символически, заявив, что критическая зависимость от Москвы устранена?

    от admin