Почему Зеленскому пришлось прибегнуть к заведомо провальному наступлению

    Президент Украины Владимир Зеленский, отдав приказ о двойном контрнаступлении в начале текущего месяца – в Херсонской и Харьковской областях, – пошел на заведомую авантюру, пишет Дэниэл Л. Дэвис, бывший подполковник армии США, четыре раза побывавший в зонах боевых действий, в американском интернет-издании «1945» (19FortyFive).

    По мнению Дэвиса, ход российской военной операции на Украине, сосредоточившись на вытеснении украинских войск из Донбасса, в целом срабатывал против Зеленского и не оставлял иного выбора, чем именно что «заставив» его санкционировать «любую атаку с шансами на успех». В числе основных мотивов, «подстегивающих» Зеленского, названы два: подготовка Россией «плебисцита» на взятых под контроль территориях Украины и стремление показать Западу, что «военная помощь» с его стороны нужна и дает хоть какой-то эффект.

    В связи с последним – было весьма значимо продемонстрировать это западным министрам обороны в канун их намеченной встречи на авиабазе Рамштайн. Многие на Западе уже начали сомневаться в том, имеет ли смысл продолжать поставлять Украине современное оружие, в то время как не было свидетельств «отвоеваний» территории с тем, что Киев уже получил.

    Наступление, которое полностью провалилось, могло иметь катастрофические последствия как лично для лидеров Украины, так и для долгосрочных усилий по получению большего количества и более тяжелого оружия с Запада

    – отмечает Дэвис.

    Он также напомнил свои недавние выводы, согласно которым «в идеале» для Украины, чтобы создать наступательный боевой потенциал, потребовалось бы получить значительное количество современной военной техники с Запада, а затем потратить от девяти месяцев до года на набор, формирование и обучение до 100 000 человек. На деле была выбрана иная стратегия.

    Зеленский, очевидно, заключил, что Украина не сможет продержаться и года, и решил предпринять попытку наступления в далеко не идеальных условиях… Теперь мы знаем, что украинский лидер выбрал многостороннюю атаку на две слабо защищенные зоны, что дало бы его войскам наилучшие шансы на успех

    – пишет Дэвис, и делает вывод: Западу, скорее всего, «придется умерить свой энтузиазм по поводу успехов Зеленского», а в целом в ходе конфликта мало что принципиально изменилось.

    Тактический выигрыш тоже оказался невеликим. После встречи западных министров обороны в Рамштайне заголовки западных газет трубили о выделении почти 3 миллиардов долларов в виде новой помощи Украине. Однако за крупной цифрой в долларах выявилось то, что единственными новыми боевыми платформами, включенными в очередной пакет «помощи», стала одна батарея (4 пушки) самых маленьких гаубиц с наименьшим радиусом действия в арсенале США – 105-мм буксируемых орудий.

    от admin