Почему киевский режим – сепаратисты, а российская СВО – антитеррористическая операция

    Сегодня решительно нельзя найти ни одного образованного человека, который бы не был знаком с именем Конфуция, известного мыслителя, жившего на территории современного Китая почти 2500 лет назад. Роль Конфуция в деле формирования облика современного мира невозможно переоценить – это и концепция благородного мужа, и важность ритуалов, семьи, необходимость чтить традиции.

    Одним из важнейших принципов Конфуцианства стал принцип 正名 – который на русский язык можно перевести как «исправление имен». Основная идея этого принципа, коротко, может быть сформулирована так: «называйте вещи своими именами, тогда Вам будет просто понять, что происходит на самом деле и что нужно делать». Очень хорошо этот принцип был проиллюстрирован в китайском художественном фильме «Герой» с Джетом Ли в главной роли. Император Цинь Шихуанди узнает, что в Поднебесной (кстати, место, где согласно Христианству, был низвергнут в ад сатана и демоны его) существует 19 способов написания иероглифа «меч». Он говорит: «Как это странно, писать слово девятнадцатью разными способами! Это делает написанное недоступным пониманию!» Далее, император говорит о том, что наведет порядок на всей территории, издав указ использовать один способ написания для всех.

    Еще один важный момент заключается в том, что всякое слово родного языка всегда несет в себе самом не только «информацию» об означаемом, но и его оценку, т.е. включает в себя этический аспект. Отсюда же и общее правило манипуляции: хочешь обмануть – используй иностранное слово. Как пример, ставший уже классическим – слово «убийца», хоть наёмный, хоть по-любви, несет в русском языке строго негативную этическую окраску. И вряд ли адекватный человек будет с гордостью говорить, что он убийца. А вот слово «killer» в русском языке есть пустой набор звуков, не имеющий никакой нравственной окраски, и вот, уже мы имеем не убийцу, а престижную профессию, о которой можно только мечтать. Так же и с простыми словами наподобие «разбойник» или «грабитель», и таким романтическим набором звуков «pirate». Родители уже в детском саду наряжают своих детей морскими «оборванцами», но никто не говорит детям, что быть грабителем – это хорошо. Пока.

    В общем, в современном информационном обществе (что бы ни означал этот набор звуков рядом со словом общество) очень важно соблюдать «лингвистическую гигиену», или языковую чистоту, если угодно. Очень важно использовать правильные слова, которые сами по себе, просто одним фактом своего использования будут помогать понимать происходящее правильно и, соответственно, будет понятно, что делать дальше. И как.

    Еще один немаловажный момент. Современные т.н. госпропагандисты, как правило, не имеют соответствующего образования и даже просто ума, чтобы понимать, что и как работает и как это использовать (Для меня было «громом среди ясного неба» услышать, что белорусские пропагандисты, наподобие Дзерманта или Шпаковского – это прям уровень и достижение. И что в России таких нет. Я не поздравляю нас, если это было сказано серьезно). Данный текст можно рекомендовать в качестве введения к начальному учебному курсу по «Основам государственной идеологии и информационной безопасности». Проблемы, которые мы имеем сегодня, во многом есть следствие полного провала в сфере государственной идеологии за последние 25 лет. Ну да ладно, сейчас не об этом.

    И еще одна ремарка. Западная культура отмены или политической корректности. Помните бессмертное: «Меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии – немцы, в Израиле – евреи, в Африке – негры»? Политическая элита Западного общества знает, что делает. Но так знаем и мы, что делать не надо, или, как делать надо.

    Итак, во-первых, никаких варваризмов в языке. Никаких Молдов, Кыргыстанов с Беларусями и прочее. В русском языке есть свои правила и традиции, и этим правилам нужно следовать. Отсюда правильно говорить Молдавия, Киргизия, Тифлис, Акмолинск, Германия, Черногория, Берег Слоновой кости, Малороссия и т.д. Нужно понимать, что использование варваризмов есть демонстрация политической слабости, готовности идти на уступки в принципиальных вопросах. Мне неинтересно, как аборигены произносят название London, мы его зовем Лондон. Точка!

    Во-вторых, используемые понятия должны быть обоснованы и уместны. Когда мы говорим о Зеленском и ко, о тех, кто выступает за убийство мирных жителей и продление сопротивления русской армии – мы должны использовать слово «сепаратист», и никогда «украинцы». Почему? Потому что украинцы – это русские, живущие на территории Малороссии, «у края», так сказать. И сразу становится понятно, что сепаратисты могут быть в любом государстве. Так и в новостях надо подавать – вот это сепаратисты, грабят и убивают мирных жителей, создают все условия для того, чтобы война затягивалась. Сепаратист, надо понимать, это этический выбор. Но поскольку украинцы – это русские (мнение неспециалистов в данном вопросе никому не интересно), живущие в отдельном политическом образовании, постольку и само слово «Украина», в общем-то, нужно изымать из практики словоупотребления и сохраняя только географический контекст.

    В-третьих, нужно отметить, что отказ от слова «война» для описания событий, происходящих в Малороссии, в общем верный. Его даже нельзя использовать в рамках словосочетания «гражданская война», поскольку это автоматически будет говорить о том, что у русских с «той» стороны есть какие-то основания сопротивляться воссоединению. Единственное, что термин СВО я бы заменил на термин АТО – антитеррористическая операция. Именно не КТО, как это принято у нас, а АТО. В этом названии будет не только смысл, но и сарказм. Помнится, многие сепаратисты поддерживали террористические действия киевской хунты и называли это АТО. Теперь у них будет возможность на собственной шкуре узнать, как выглядит настоящее АТО на самом деле.

    В-четвертых, раз уж мы понимаем, что сейчас идет защита русских людей от хунты и воссоединение нашего народа, то тех, кто в принципе, выступает против такого воссоединения можно и нужно называть словом «сепаратисты». Тот, кто обосновывает и поддерживает отделение южно-русских земель от своего исторического центра – есть сепаратист и соответственно должен быть понят и откалиброван.

    Теперь давайте опишем происходящее, воспользовавшись лингвистической гигиеной. У нас получится:

    «Сепаратисты, захватившие в результате майдана власть в древнем русском городе Киеве, начали грабить и убивать мирное население Малороссии, что вынудило правительство Российской Федерации начать АТО, с целью спасения русских людей от террористов и восстановления исторической и политической справедливости».
    Все понятно? Все понятно! Могут быть какие-то вопросы? У людей с совестью – нет. А остальные? А остальные нам неинтересны. Пока!

    от admin