Почему лучше война с Украиной, чем прокси-война России с коллективным Западом

    Вопрос о том, почему широкомасштабный вооруженный конфликт на территории Украины и в Киеве, и в Москве упорно отказываются называть войной, официально объявив ее друг другу, занимает многих людей уже более полугода, с самого начала СВО. При этом уже всем очевидно, что ограничения формата спецоперации очень серьезно связывают руки российским военным, которым приходится воевать на огромной территории против численно многократно превосходящего противника, спонсируемого блоком НАТО. Что конкретно может изменить переход от СВО к «состоянию войны» России с Украиной?

    Данной публикацией хотелось бы подробнее ответить на эти вопросы, а также на нелицеприятные комментарии некоторых наших читателей, которые, не являясь дипломированными правоведами, не имея ни теоретических знаний, ни практического опыта в юриспруденции, считают допустимым в некорректной форме давать со своего дивана советы тем, кто в силу профессии компетентен рассуждать на подобные непростые темы со своей колокольни. Итак, ближе к делу.

    Война с Украиной = войне со всеми ее спонсорами?

    Данное совершенно безосновательное утверждение сейчас активно начинают разгонять некоторые еще сохранившиеся адепты знаменитых «многоходовых комбинаций». То ли по банальному незнанию, то ли по иным причинам такие люди берутся «на голубом глазу» утверждать, что факт объявления Россией войны Украине автоматически означает объявление ее всем странам Западного мира, которые сейчас помогают киевскому режиму оружием и подготовкой ВСУ на своей территории. Соответствует ли это утверждение истине?

    На самом деле, все обстоит строго наоборот. Именно отсутствие юридического «состояния войны» между Россией и Украиной позволяет странам блока НАТО спокойно поставлять для нужд ВСУ все больше тяжелых вооружений, боеприпасов, топлива и ГСМ для войны против нас, а также мимо ушей пропускать неконкретные угрозы Кремля о том, что они об этом еще очень пожалеют. Собственно говоря, а почему они не могут сотрудничать с Киевом и оказывать поддержку другому суверенному государству, на территории которого без объявления войны начата российская СВО? На каком основании им вообще высказываются какие-то угрозы?

    Все изменится тотчас после объявления Украине войны и выдвижения «западным партнерам» ультиматума, что продолжение ими военной поддержки Киева будет считаться вступлением их в войну против России на стороне режима Зеленского. Никакого автоматического объявления со стороны этих стран войны России в ответ не будет, потому что они не связаны с Киевом никакими союзными договорами с конкретными обязательствами. Пока что. Зато после этого у ВС РФ будут полностью развязаны руки и в отношении действий на территории Незалежной, и в отношении западных спонсоров. Так, можно будет без всяких стеснений нанести ракетный удар по логистическому центру в Польше, через который ВСУ получают вооружения. Приведет ли это автоматически к войне между блоком НАТО и Российской Федерацией?

    Нет. Как мы уже отметили, пока между Украиной и Североатлантическим альянсом нет соответствующих соглашений по безопасности. Напрямую блок НАТО в войну с ядерной державой вступать не станет. Если после объявления войны киевскому режиму, скажем, Варшава продолжит оказывать военную поддержку Зеленскому, то это будет ее частной инициативой и личным выбором. Если по Польше после этого прилетит ракетный удар, то статья 5 Устава НАТО в действие не вступит. Для этого просто нет оснований.

    Официальное объявление Незалежной войны приведет к прекращению полноводного потока западных вооружений. Наверняка что-то будет поставляться исподволь, но объемы сократятся на порядок. Именно поэтому, прекрасно все это зная, режим Зеленского и выкатил проект так называемого «Киевского договора», где страны-гаранты должны обеспечить Украине конкретные условия по безопасности:

    В совместном документе должны быть изложены расширенные обязательства стран-гарантов использовать все элементы их национальной и коллективной силы, чтобы принимать соответствующие меры, которые могут включать дипломатические, экономические и военные средства.

    Сейчас руки Москвы в вопросе объявления войны пока что развязаны. Затягивание президентом Путиным принятия решения приведет к тому, что это окно возможностей вскоре будет закрыто, и за спиной у нацистского режима в Киеве вполне официально встанут США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, ФРГ, Франция, Австралия, Турция, а также страны Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы.

    Лишить Кремль возможности «маневра»?

    Следующий антивоенный аргумент от сторонников «многоходовочек» вызывает еще больше вопросов. Дескать, после этого Россия будет лишена возможности политического, экономического и военного маневра, а те, кто призывает воевать по-настоящему – это, естественно, провокаторы и агенты Госдепа. Надо их либо за решетку, либо дать автомат в зубы и отправить на передовую, пока честные люди строчат комментарии со своих диванов.

    Простите, о каком таком «маневре» вообще может идти речь? Хотите ограничиться «синицей в руках», освободив только Донбасс и прихватив Приазовье для организации сухопутного транспортного коридора до Крыма? Да, пожалуйста. В Белом доме и Пентагоне будут только аплодировать такому решению.

    Некоторых людей жизнь, видимо, вообще ничему не учит. Вон, в 2008 году остановили танки в 40 километрах от Тбилиси после звонку французского президента Саркози, а в 2022 году Грузия готовится вступить в антироссийский военный блок НАТО и подумывает об открытии второго фронта на Кавказе, самым внимательнейшим образом следя за ходом СВО. В 2014 году вернули Крым, оставив всю остальную Украину под американцами. 8 лет спустя получили широкомасштабную войну с киевским режимом, победа в которой при текущем положении дел, мягко говоря, не гарантирована.

    Так давайте опять остановимся на полпути, заключим «Минск-3» и будем смотреть, как Киев при помощи блока НАТО готовит ВСУ для Украинско-Российской войны за Крым, которую он начнет тогда, когда уважаемые «западные партнеры» сочтут необходимым. Году в 2024, в феврале-марте, например. Что до письменных соглашений с киевским режимом и его спонсорами, то разве не сам президент Путин публично неоднократно жаловался, что они не соблюдаются, и «западные партнеры» его постоянно обманывают? А что изменится на этот раз? Может, и не надо уже Кремлю самой возможности «маневрировать» и «перегруппировываться»?

    В связи с этим хотелось бы процитировать главу КПРФ Геннадия Зюганова, который максимально лаконично и емко провел грань между форматом спецоперации и «состоянием войны»:

    Чем специальная военная операция отличается от войны? Военную операцию вы можете прекратить в любой момент. Войну вы прекратить не можете, она заканчивается либо победой, либо поражением. Я вас подвожу к мысли, что идет война, и проиграть ее мы не имеем права. Сейчас не паниковать. Нужна полная мобилизация страны, нужны совсем другие законы.

    Никакие «маневры» уже недопустимы! Коллективный Запад ведет против России войну на уничтожение: экономически, политически и на поле боя руками ВСУ. Полумеры в ответ и попытки договориться, воспринимаемые как слабость, не доведут до добра. Мягко говоря.

    О том, как может измениться наша с вами жизнь в случае перехода в «состояние войны», мы непременно поговорим подробнее.

    от admin