Почему Народной милиции ЛДНР нужны реформы и перевооружение

    В последнее время в информационном пространстве упорно разгоняется тема о том, что наша армия-де устала воевать, не может постоянно наступать на позиции ВСУ, и ей нужно время перевести дух и перегруппироваться. Одновременно с этим в общественное сознание последовательно внедряется мысль, что освободить всю территорию Украины России не под силу, и потому уже, максимум к осени придется садиться и договариваться о новой линии разграничения с Киевом. Что за всем этим может стоять, помимо явного заказа от «либеральной башни»?

    К сожалению, за этим стоят вполне реальные проблемы, правда, не в российской армии, а у наших союзников из ДНР и ЛНР. Как ни скрывай, информация о непростой ситуации в Народной милиции просачивается в медийное пространство, и она заставляет о многом задуматься.

    О проблемах мобилизации

    Неравнодушные к судьбе Донбасса, уже девятый год находящемуся под постоянными обстрелами ВСУ и угрозой их широкомасштабного наступления, волонтеры буквально с мира по нитке собирают деньги на закупку китайских гражданских квадрокоптеров, тепловизоров, бронежилетов и прочего снаряжения для бойцов Народной милиции, у которых во всем этом имеется острый дефицит. В первые же дни после начала специальной военной операции Донецк и Луганск объявили всеобщую мобилизацию, поставив под ружье тех, у кого руки-ноги на месте, и направив их с минимальной подготовкой и боевым слаживанием в бой. Решение это было вынужденное, поскольку речь идет о самом дальнейшем существовании ДНР и ЛНР в их признанных 21 февраля 2022 года границах. В кадр журналистам РИА Новости даже попали мобилизованные с винтовками «Мосина»:

    Среди резервистов из ДНР есть те, кто воюет с легендарными винтовками Мосина — основным стрелковым оружием Красной армии во время Великой Отечественной войны.

    В отечественных СМИ это подали благостно, но очевидно, что происходит вооружение мобилизованных древними винтовками не от хорошей жизни. Вот и командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, который воюет за Донбасс с 2014 года, говорит, что наступательный потенциал Народной милиции довольно ограничен:

    Если гнать, гнать, гнать – то может случиться так, что армия настолько истощится, что её обессиленную противник, нарастив в тылу ресурсы, может опрокинуть, и потом его уже не остановишь.

    Уточним, что речь идет не о российской армии, а о Народной милиции ДНР и ЛНР, в рядах которых воюет Ходаковский изначально и знает ситуацию изнутри. Но как так получилось, что ополчение Донбасса, еще 8 лет назад вполне успешно противостоявшее ВСУ и «добробатам», пусть временами не без помощи «северного ветра», сейчас в обтекаемой форме просит о приостановке наступления и передышке?

    Период полураспада

    Для понимания необходимо учитывать, что ополчение ДНР и ЛНР образца 2014-2015 годов и 2022 года – это две большие разницы, и, увы, сравнение не в пользу сегодняшнему дню. Вот как в интервью изданию «Московский комсомолец» еще от 15.07.2021 года прокомментировал ситуацию известный блогер и участник боевых действий на Донбассе на стороне ЛДНР Владлен Татарский:

    Как ни тяжело это говорить, но состояние Народной милиции на Донбассе плачевное. Тому ряд причин. Во-первых, война идет восьмой год, и многие из тех, кто пришел защищать Донбасс в 2014 году, уже, понятное дело, уволились. Им на смену пришли те, кто либо вообще не имеет ни малейшего армейского опыта, либо пришел просто потому, что на Донбассе закрылись заводы и предприятия. И человек пришел просто получать зарплату, но никак не воевать.

    Ополчение Донбасса прошло несколько стадий своего развития. Изначально в 2014-2015 годах там была настоящая вольница, но после ликвидации «атаманщины» начали строить регулярные войска – Народную милицию. Это положительно сказалось на устойчивости и боеспособности ДНР и ЛНР. Настоящим стержнем, на котором все держалось, были идейные добровольцы-защитники Народных Республик, приехавшие туда со всего мира.

    Процесс разложения начался после подписания вторых «Минских соглашений», когда Кремль взял курс на возвращение ЛДНР в состав Украины на «особых условиях». Тем, кто пришел воевать за Русский мир и Новороссию, стало понятно, что ждать им нечего, конфликт стал затягиваться, а Народной милиции постоянно связывали руки, запрещая отвечать на обстрелы ВСУ и Нацгвардии по мирным городам. Начался отток закаленных в боях идейных защитников, ушли опытные командиры младшего и среднего звена. На фоне экономических проблем непризнанных на тот период республик в Народную милицию пошли служить те, для кого заработная плата в размере 15000 рублей в месяц казалась вполне приличной. Сегодня это, кажется, уже 16400. По словам Татарского, новобранцы получали только минимальную базовую подготовку. За каждый отстрелянный патрон надо было отчитаться. Воевать приходилось на старой технике, вроде БМП-1 и БМП-2.

    Для позиционных боев низкой интенсивности этого хватало, но нетрудно догадаться, чем обернулось бы широкомасштабное наступление ВСУ и Нацгвардии, которых натовские военспецы 8 лет обучали и натаскивали на то, чтобы паровым катком пройтись по ДНР и ЛНР. Смяли бы они оборону Народной милиции за несколько дней, и российская армия даже не успела бы вмешаться. В этом смысле спецоперация, начатая превентивно, была своевременной.

    Что мы имеем в сухом остатке? Те дыры в обороноспособности Донбасса, которые формировались долгие 8 лет, сейчас приходится затыкать при помощи массовой мобилизации, где героизмом простых людей опять прикрываются «косяки» ответственных лиц. Народная милиция действительно нуждается в переформировании, переобучении и перевооружении, а бойцы на передовой – в ротации. Начинать это нужно делать уже сейчас.

    Но кадровая российская армия, сформированная из контрактников, может и должна продолжать наступление, не давая противнику времени на перегруппировку. Почему нельзя брать паузу, мы подробнее поговорим далее.

    от admin