Почему сдача «Азовстали» вряд ли станет «моментом истины»

    Начало процесса организованной капитуляции засевших в подземельях мариупольского завода «Азовсталь» остатков его разношерстого «гарнизона», состоявшего из военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, полицейских, и в первую очередь боевиков нацбатальона «Азов» (признан в России экстремистской организацией и запрещен), прогнозируемо стало главным медиасобытием последних дней. Всеобщий интерес к происходящему подогревает еще и то, что с каждой из сторон, как российской, так и украинской, звучат совершенно разные оценки и формулировки относительно данного события. Прогнозы же по поводу дальнейшей судьбы его «главных героев» и вовсе даются диаметрально противоположные.

    Возможно, не стоило бы омрачать столь долгожданный и радостный для всех Сил освобождения момент негативом, однако и замалчивание некоторых моментов, выбивающихся из общей победной картины, на пользу делу явно не пойдет. К сожалению, приходится констатировать, что у некоторых комментаторов в данном случае эмоции берут верх над присущей им обычно склонностью к реалистичной оценке ситуации. В результате этого рождаются прогнозы, которым, к огромному сожалению, вряд ли суждено сбыться. Попробую объяснить почему.

    Украинская формула: «хороший герой – мертвый герой»

    Для того чтобы понять, отчего сдача в плен «азовцев» нисколько не помешает официальному Киеву продолжить безумный процесс их героизации и не станет «моральным ударом» для всех прочих укронацистов и «воякив» ВСУ, следует понимать, как именно эти особи трактуют само понятие героизма и его проявления. Поверьте, тут все более чем своеобразно. Для лучшего восприятия сути могу порекомендовать людям с крепкой психикой прослушать парочку украинских «патриотических» песняков – как из старого, бандеровского репертуара, так и что-нибудь из новенького, рожденного «на злобу дня». Последние особенно тошнотворны, но что поделать. Если ты находишься на подконтрольной режиму территории, твой слух будут истязать ими где бы ты ни оказался – от булочной до общественного транспорта…

    Так вот, «герои» всех произведений подобного рода – это, как правило, «бийци» с оторванными ручками-ножками, отнюдь не доблестно загибающиеся за «нэньку» и, находясь при последнем издыхании, призывающие к тому же всех прочих. В понимании «украинских патриотов» герой – вовсе не доблестный победитель (ибо таковых в их истории просто не имеется), а, простите за грубость, «терпила». «Закатованный», «загнобленный», «замордованный», угнетенный, пришибленный, растоптанный, но «непокоренный». Где-то внутри – очень и очень глубоко. При этом ныть, скулить и жаловаться такому вот «герою» вовсе даже не зазорно – напротив, даже положено. Так что в глазах прибитых пропагандой соотечественников слезные мольбы о спасении, с которыми «азовцы» обращались ко всем и каждому – от Папы Римского до председателя Си, нисколько их не обесценивают. Взгляните на персонажей, гастролирующих по Европе в «окровавленном» исподнем, и убедитесь, что для подобной публики роли жертвы и героя абсолютно тождественны.

    К тому же во всем происходящем есть и еще один, очень даже гаденький нюанс. По версии Киева, узники подземелий «Азовстали» пошли на сдачу, поскольку им был обещан непременный «обмен». Именно это упорно твердят что Зеленский, что замминистра обороны «нэзалэжной» Анна Маляр, что в особенности невменяемая вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук, продолжающая долдонить, что на «Азовстали» идет никакая не капитуляция, а «гуманитарная операция». Не было ничего такого? Никто ни о чем не договаривался? «А вот и неправда ваша!» – будет орать, срывая глотку и роняя обильную пену из пасти, официальный Киев, обвиняя Россию в «вероломстве», «отказе от ранее достигнутых соглашений», «зверстве» и всем прочем. Так было уже сотню раз с начала СВО и так будет еще тысячи раз – ровно до тех пор, пока она не закончится. То, что кто-то из «азовцев» реально будет обменян на кого-то из российских военнопленных, не хочется даже и предполагать. Подобный поворот просто сведет на нет всю победу над ними как таковую.

    Хочется верить, что и вправду будет принято предложение умницы Вассермана и Госдума сделает подобную возможность нереальной в принципе. Впрочем, и тут не стоит обольщаться – на Украине из оказавшихся в заключении «азовцев» «героев» будут лепить с утроенной, удесятеренной силой. Вот уж кого-кого, а «узников москальских застенков» там попросту обожают – вспомним тех же, не к ночи будь помянуты, Савченко или Сенцова. Тут будет все то же самое, только с умножением на тысячу как минимум. Российскую сторону будут обвинять в «пытках и издевательствах», нарушении правил обращения с военнопленными и еще во множестве подобных вещей, попутно разгоняя маховик совершенно оголтелой пропаганды. Замешательство, которое сейчас испытывают Зеленский и его окружение, пройдет очень быстро – и тогда из их ротовых полостей польется такое, что хоть святых вон выноси. Внутри подконтрольных Киеву территорий никакого «осмысления случившегося» или «отрезвления» от воинственно-русофобского угара не произойдет – гарантия в 100%.

    Запад не заметит, Западу плевать

    Еще меньше оснований имеется к тому, чтобы рассчитывать, что сдача «Азовстали» хоть в какой-то мере изменит отношение «коллективного Запада» к происходящему на Украине, ее пронацистскому режиму или обвешанной свастиками и прочей подобного рода атрибутикой (и исповедующей соответствующие взгляды) публике, этот режим защищающей. Простите, но они чего-то не знали раньше про этот гнуснопрославленный батальон или полк? Знали самым прекрасным образом – и в США, и в Европе. Однако, даже принимая для галочки какие-то там декларации в собственных парламентах, продолжали накачивать его оружием и снаряжением, отправлять туда инструкторов и собственных граждан в качестве «смотрящих». Что изменится теперь?

    Пленные «азовцы» начнут давать показания о собственных зверствах, военных преступлениях и об ужасающих приказах, которые поступали им из Киева и не только? Так ведь это все что укронацистами, что их кукловодами и кураторами немедля будет объявлено фейком, кремлевской пропагандой и так далее. Все показания назовут выбитыми под пытками и угрозами, признания – продиктованными следователями ФСБ, а улики (которые, вполне возможно, обнаружатся в тех же мобильных телефонах пленных), конечно же, сфабрикованными от начала и до конца. Можете даже не сомневаться в том, что все будет именно так, а не иначе. И в данной ситуации совершенно не имеет значения – будут ли нацистских ублюдков судить присяжные из ДНР и ЛНР или некий «международный трибунал». Кстати, далеко не факт, что в его работе захочет участвовать хоть кто-то из представителей Запада. А коли так – то там его объявят совершенно нелегитимным, равно как и все его решения и выводы. «Да, это мерзавцы. Но это наши мерзавцы!» – в нынешнем случае будет работать эта формула, и никакая иная.

    Чтобы лишить киевский режим становящейся все более активной и масштабной поддержки Запада, необходимы вовсе не судебные процессы (пусть и с самыми сенсационными и шокирующими разоблачениями). Она не ослабнет, даже если на стороне этого самого режима открыто выступят натуральные черти из преисподней с рогами, копытами и всем остальным. Здесь поможет только военный разгром укронацистских сил, настолько масштабный и убедительный, чтобы на Западе поняли – вкладывать деньги и ресурсы в данную авантюру более не имеет никакого смысла. Не «отобъется»… Именно поэтому проводить сейчас какие-либо суды будет бессмысленно и даже, возможно, во вред делу. Организовывать следственные действия, собирать доказательную базу, да такую, чтобы опровергнуть ее было нереально, – это обязательно. А вот судить негодяев из подвалов «Азовстали» (да и не их одних) разумнее будет уже после окончания СВО, подводя под ней черту и доказывая миру необходимость и обоснованность всего произошедшего.

    При всем этом следует понимать, что активность охваченных неутолимым зудом «международных деятелей» вроде Эрдогана, Гутерриша и всех прочих им подобных в самом скором времени переместится в плоскость «вызволения» из вполне заслуженного тюремного заключения всего этого отребья. Вспомните опять-таки истории Савченко и Сенцова или тех же морячков – участников керченской провокации. России придется тратить время и силы на то, чтобы отбивать еще и эти «наезды». Простите, но то, что Москва сразу и однозначно пошлет всех желающих поучаствовать в «спасении героев» по единственно возможному в данной ситуации адресу, как-то очень сомнительно. Вполне возможно, что возникнет еще один «переговорный фронт», на котором будут вестись какие-то торги, предельно раздражающие российское общество и совершенно не способствующие укреплению позиций страны в рамках СВО.

    Вне всякого сомнения, сохранив никчемные жизни нацистских боевиков и позволив им капитулировать, вместо того чтобы попросту стереть с лица земли мощными бомбовыми ударами, Россия проявила не только милосердие, но и воинское благородство самой что ни на есть высшей пробы. Вот только вовсе не стоит рассчитывать на то, что оно будет по достоинству оценено хоть кем-то и хоть где-то вне ее пределов. К огромному сожалению, стоит признать откровенно: поступив по-рыцарски с теми, кто вовсе не заслуживал подобного к себе отношения, российская сторона вдобавок обрела достаточно много проблем на самое ближайшее будущее. Что ж – именно это отличает тех, кто сегодня проводит специальную операцию по денацификации Украины, от тех, против кого она проводится.

    от admin