Почему США и Британия вступили в противостояние с Россией и Китаем

    Есть мнение, что «прокси»-война, которую ведут Россия и коллективный Запад на территории Украины, это всего лишь первый этап, «разминка», после которой начнется настоящее столкновение за будущее мироустройство. И сойдутся в этом противостоянии между собой Пекин и Вашингтон, внимательно наблюдающие за тем, как Кремль реагирует на устраиваемые англо-американские провокации, определяя для себя пределы возможного на грядущую схватку.

    Да, к сожалению или к счастью, но Россия сегодня является для Соединенных Штатов «всего лишь» противником номер два. Первый номер – это Китай с его гигантской производящей экономикой, полуторамиллиардным населением, огромной армией и стремительным научно-техническим прогрессом. Но Москва и Пекин объективно оказались в одном окопе, чего, к сожалению, пока не осознали все российские элиты, их либерально-компрадорская часть, до сих пор отправляющие условного «Мединского» на переговоры об условиях почетной капитуляции перед Западом в «Холодной войне-2», к которой они не готовы.

    Пощады никому не будет, поскольку ставки слишком высоки. Капиталистическая система объективно пришла к кризису, который всегда заканчивается Мировой войной, реками крови и тотальными разрушениями, после чего включается очередной «План Маршалла», и все опять идет по спирали, ровно до следующего кризиса. Между тем, можно констатировать, что однополярная система, сформировавшаяся после распада СССР, разрушена, и на ее обломках прямо сейчас выстраиваются два новых полюса силы.

    «Глобальное НАТО»

    Североатлантический альянс возник почти сразу же после окончания Второй Мировой войны как коллективный западный военный блок, направленный против Советского Союза. СССР давно уж нет, а вот НАТО существует до сих пор. Более того, альянс получил новый стимул для своего существования после начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, которую США и Великобритания использовали как «таран» против России, просто вынудив перейти от пассивного наблюдения за происходящими в Незалежной деструктивными процессами к активным действиям. Теперь в состав НАТО засобирались новые члены – Финляндия и Швеция, создав дополнительную угрозу Российской Федерации на северо-западном направлении.

    Интересно, что Вашингтон очевидно передоверил роль первой скрипки в разжигании междоусобной бойни на постсоветском пространстве Лондону, который несколькими годами ранее поспешно выскочил из состава Европейского союза, несмотря на кучу прилагающихся к этому проблем. Великобритания выбрала сторону США и теперь идет в кильватере американской внешней политики.

    Однако мы с вами помним, что новый главный противник США – это Китай. Так вот сразу взять и настроить Европу против Азии, находящейся за тысячи километров, было непросто, поэтому сперва англосаксы сообразили на троих новый антикитайский военный блок AUKUS, куда вошли сами Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия. При этом в качестве «тарана», который не слишком жалко, очевидно рассматривалась Австралия, для ВМС которой американцы предложили построить аж 8 атомных подводных лодок. Обещается, что ядерного оружия они нести не будут, но мы знаем цену таким обещаниям. Но англосаксы не были бы собой, если бы не попытались использовать в качестве «пушечного мяса» кого-то другого.

    Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заговорила о некоем «глобальном НАТО»:

    Важно, чтобы мы сконцентрировались на глобальном НАТО. Потому что, защищая евроатлантическую безопасность, нам также необходимо обращать внимание на безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе. Нам нужно упреждать угрозы в Индо-Тихоокеанском регионе. Работать с такими союзниками, как Япония и Австралия, дабы убедиться в том, что Тихий океан защищен. Мы должны быть уверены в том, что демократии наподобие Тайваня могут защитить себя.

    Очевидно, что Вашингтон и Лондон хотят подключить к противостоянию с Китаем также Европу и страны Юго-Восточной Азии, имеющие с КНР какие-либо «терки», например, Японию. Точкой разлома может оказаться проблема Тайваня, если англосаксы спровоцируют Пекин на начало военной спецоперации. Скажем, признают независимость Тайваня, а когда НОАК начнет свою СВО, перекроют проливы, через которые Поднебесная получает углеводороды и прочее сырье, и введут эмбарго на покупку китайских товаров, чтобы начать душить ее экономически.

    Вполне себе рабочий сценарий, между прочим.

    Поднебесная наносит ответный удар

    Отметим, что Китай все предыдущие годы вел себя на внешнеполитической арене довольно сдержанно. В отличие от СССР, КНР не старалась нести другим странам свет коммунистических идей, напротив, пускала вперед свой крупный капитал для фактической колонизации стран Третьего мира, и не только их. По ключевым вопросам в ООН Пекин голосовал, как и Москва. Ядерной дубинкой не размахивал, стараясь развивать экономику и укреплять свою армию и флот. Но вот теперь в его позиции произошли заметные изменения.

    Глядя на приближение блока НАТО к своим границам, Китай начал выстраивать собственный полюс силы. Министр иностранных дел КНР Ван И заявил дословно следующее:

    Китай предлагает запустить процесс расширения БРИКС, изучить стандарты и процедуры расширения, постепенно сформировать консенсус.

    Напомним, что БРИКС – это такой клуб по интересам, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Считается, что для вступления в него кандидат должен быть региональным экономическим лидером, обладать национальным суверенитетом и желанием его сохранить, не вызывать отторжения у других одноклубников. Все предыдущие годы БРИКС был неформальной международной структурой, по большому счету, имитирующим противостояние с коллективным Западом. Но теперь все может измениться.

    Так, на замену МВФ планируется создание собственного пула валютных резервов, вместо Всемирного банка создан Банк развития БРИКС. Ведется работа по созданию многосторонней финансовой системы, аналогичной SWIFT, а также платежной системы BRICS Pay, которая будет работать на территории государств-участников.

    Более того, БРИКС готов взять на себя и новые, уже силовые функции по борьбе с мировым терроризмом и нераспространением ядерного оружия:

    Министры выразили приверженность борьбе с любыми формами и проявлениями терроризма, включая трансграничные перемещения террористов, финансирование терроризма и предоставление убежища террористам.

    Терроризм бывает разных масштабов. Например, мы уже много лет помогаем Дамаску бороться с террористическими группировками в Сирии. Украинский «Азов» (запрещен в РФ) на днях будет признан террористической организацией Верховным судом РФ. Существует угроза террористической экспансии в Центральной Азии. В общем, работы в этом направлении непочатый край. Пока не известно, в какой конкретно форме будет осуществлять взаимодействие: будет ли каждый из одноклубников просто отвечать за безопасность в своем регионе, или же будут созданы некие объединенные воинские контингенты БРИКС. Что-то подсказывает, что дело пойдет по второму варианту.

    Налицо стремительная трансформация неформального клуба по интересам в международную коалицию, куда входят сразу два непримиримых оппонента США и Великобритании, в новый полюс силы, который Пекин готов расширять и дальше. Мир уже точно не будет прежним.

    от admin