Почему Украина от глухой обороны перешла к контрнаступлению


    Сегодня, когда все постсоветское пространство отмечает День Победы, коллективный Запад де-факто открыто объявил нам войну, заявив, что «не позволит России победить на Украине». Более того, Лондон готов помочь Киеву такими наступательными вооружениями, которые позволят ему отбить обратно уже освобожденные от власти нацистов бывшие территории Незалежной. Одобренная поддержкой, Украина перешла к контрнаступлению.

    Вызов брошен

    По результатам встречи так называемой «Большой семерки» было сделано следующее заявление:

    Группа семи и Украина едины в это трудное время и в своем стремлении обеспечить демократическое, процветающее будущее этой страны. Мы по-прежнему едины в нашей решимости не допустить победы президента Путина в его войне против Украины.

    США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония подписались под тем, чтобы оказать Украине финансовую помощь в размере 24 миллиардов долларов, а также подорвать возможность Москвы продолжать военную спецоперацию, введя санкции против экспорта российской нефти. Дальше всех зашел премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон:

    Украине было необходимо получить оружие, которое позволило бы ей не только удерживать свою территорию, но и отвоевывать ее обратно.

    Поскольку ни Киев, ни Лондон, ни весь коллективный Запад не признали Крым и Севастополь российскими, по сути, это самое настоящее объявление войны против нашей страны, пока что в формате «прокси». Пока что. Причем сделано оно было 8 мая, когда Европа отмечает день победы над гитлеровской Германией, что добавляет происходящему особого цинизма. Что это значит?

    Это значит, что в одностороннем порядке Кремлю спецоперацию на Украине завершить не дадут в любом случае, даже если наши не в меру «миролюбивые элиты» попытаются ограничиться только освобождением от оккупации территории ДНР и ЛНР. При этом ВСУ от глухой обороны уже перешли к активным контрнаступательным действиям, причем на отдельных направлениях, увы, добились заметных успехов.

    Украина атакует

    Накануне основной поток новостей шел с юго-западного фронта. Сообщается, что остатки ВМСУ при поддержке ВВС попытались отбить остров Змеиный, осуществив там десант. Напомним, что контроль над этим стратегически важным островом перешел к России в первые же дни после начала спецоперации. Украинская пропаганда тогда впопыхах слепила фейк о том, как при «героической» обороне Змеиного в неравном бою полегли все пограничники, которые получили звание Героев посмертно. На деле же выяснилось, что запала погранцов хватило только мат, и после предупредительных обстрелов они благоразумно предпочли сдаться в плен и сейчас живы и здоровы.

    Чего нельзя сказать об украинских спецназовцах, которых Киев отправил на Змеиный в самоубийственную атаку ради медийной «перемоги». После гибели крейсера «Москва» стратегическое значение острова для ВМФ РФ резко возросло. На нем, судя по всему, разместили обзорную РЛС для контроля за воздушным пространством Украины и Румынии, а также комплексы ПВО. При попытке ночной операции на Змеином были уничтожены три украинских вертолета Ми-8 с десантом на борту, десантно-штурмовой катер «Станислав», сбиты один истребитель Су-27 и три бомбардировщика Су-24 ВВСУ, три БПЛА Bayraktar TB2, а также в районе Одессы был потоплен корвет ВМС Украины проекта 1241 (катер проекта 1241 «Молния»).

    Сообщается, что российские войска заблаговременно отошли с острова, по сути, заманив украинский спецназ в ловушку. Однако данный тактический успех может быть нивелирован тем, что ВСУ уже получили в качестве военной помощи 155-мм гаубицы M777 американского производства, которые снарядами Excalibur способны добивать до Змеиного прямо с побережья Одесской области. Кроме того, не стоит забывать, что на вооружении украинской армии имеются ОТРК «Точка-У» советского производства, а также Киев получил дальнобойные РСЗО натовского образца.

    В общем, скорее всего, российским войскам придется отступить со Змеиного, не превращая противостояние за него в постоянный размен живой силой и боевой техники. Сохранение контроля над ним целесообразно, если сухопутная операция в Северном Причерноморье ожидается в самом обозримом будущем.

    Пока же основные силы российской армии задействованы на Донбассе. Продвижение вперед идет очень медленно по целому ряду причин.

    Во-первых, за минувшие 8 лет ВСУ превратили города донецкой и луганской агломераций в полноценные укрепрайоны.

    Во-вторых, украинские военные и нацгвардейцы без зазрения совести прикрываются своими же согражданами, из-за чего ВС РФ не могут полноценно использовать свое преимущество в тяжелых ударных вооружениях и авиации.

    В-третьих, личный состав ВСУ и Нацгвардии гораздо лучше обучен, организован и мотивирован, чем это было в 2014-2015 годах, а управление ими и обеспечение всеми оперативными разведданными осуществляют фактически натовские генералы.

    В данных неблагоприятных условиях Генштабу ВС РФ пришлось сделать ставку на тактику медленного прогрызания эшелонированной обороны противника, когда ее многочисленные узлы последовательно уничтожаются артиллерией и потом зачищаются. Большим успехом можно назвать освобождение Попасной после длительных и упорных городских боев, которая является ключом к дальнейшему продвижению вперед и формированию в ЛНР первого настоящего «котла», где могут оказаться тысячи украинских военных. За счет такой тактики минимизируются собственные потери, и конечный результат неизбежен, но операция по освобождению территории Донбасса неминуемо займет достаточно много времени. Этим, увы, смог воспользоваться противник, осуществивший успешное контрнаступление на северном направлении.

    Так, еще недавно Харьков, один из крупнейших стратегически важных городов Украины, находился в полуокружении. ВСУ перебросили к нему значительные силы, чтобы отвлечь внимание нашего Генштаба от Донбасса, и ВС РФ, избегая оказаться в окружении, были вынуждены отступить почти к самой государственной границе. К сожалению, Киев смог добиться имиджевой «перемоги». Почему такие вещи вообще возможны всего в нескольких десятках километров от России, там, где мы имеем господство в воздухе, совершенно не понятно. Специалисты успокаивают тем, что ВСУ сами будут вынуждены откатиться из-под Харькова западнее, когда рухнет их оборона на Донбассе. Это, действительно, так, но напрягает сама тенденция, что ВС РФ приходится опять отступать, оставляя, казалось бы, уже освобожденные населенные пункты, где может произойти новая «Буча».

    Все это в очередной раз ставит вопрос о том, что задействованного в спецоперации воинского контингента недостаточно для эффективных действий сразу на нескольких направлениях, и Москве стоит все же задуматься хотя бы о частичной мобилизации. Российские контрактники действуют на враждебной территории против численно превосходящего противника. Для решительного разгрома ВСУ будет достаточно увеличить наряд сил до 350-400 тысяч военнослужащих, совокупно. Против нас уже открыто воюет весь коллективный Запад, и затягивать спецоперацию нельзя, поскольку цена победы только растет день ото дня.

    от admin