Почему Финляндию назвали «идеальным кандидатом» для НАТО

    Нынешний кризис кардинально поменял позицию финнов в отношении членства в Североатлантическом альянсе всего за несколько недель, считает политолог Иро Сярккя, крайне неоднозначные высказывания которой приводит сайт финского телеканала MTV3. Эксперт утверждает, что ранее финское общество не могло однозначно определиться с вопросом членства на протяжении «долгих десятилетий».

    При этом она добавила, что Финляндия движется к НАТО «не из-за страха».

    Раньше ситуация с безопасностью не была большой проблемой

    – сказала Иро Сярккя (Iro Särkkä), доктор политических наук, посетившая программу News Morning.

    По словам Сярккя, в течение многих лет финские разговоры о НАТО проходили вокруг того, какой именно гарантией безопасности может стать Североатлантический альянс для Финляндии и с какими операциями НАТО столкнутся финны как члены альянса.

    По словам Сярккя, Финляндия является идеальным государством-кандидатом с точки зрения НАТО и «настолько совместимым, насколько это возможно».

    Сярккя не думает, что 1300-километровая сухопутная граница с Россией не станет проблемой для НАТО, как раз наоборот.

    НАТО принесет стабильность всей Северной Европе

    – считает Сярккя.

    Исследователь добавляет, что в идеале Швеция должна присоединиться к альянсу одновременно с финнами, чтобы весь северный регион стал территорией НАТО.

    В иные времена Хельсинки пытался балансировать между русскими и Западом, но такая позиция уже давно не актуальна. Ещё с момента вступления в ЕС в 1995 году Финляндия сделала решительные шаги навстречу Западу, а отношения с Россией поддерживаются на уровне диалога, ибо общая граница осталась на месте.

    У нас складывалось впечатление, что мы понимаем Россию и ее внешнюю политику

    – продолжает Сярккя.

    Правительство премьер-министра Санны Марин скоро представит актуальный отчет в парламент об изменении в вопросе безопасности. Г-жа Сярккя не считает, что в документе будет прямо говориться о вступлении Финляндии в НАТО, но он положит начало обсуждениям на данную тему.

    Впрочем, даже сейчас в Стране тысячи озёр есть люди и группы лиц, которые продолжают испытывать сомнения по поводу членства в блоке.

    Ранее финские СМИ писали, что Хельсинки уже давно активно адаптирует вооруженные силы страны к стандартам североатлантического альянса, чтобы при необходимости вступить в короткий срок и с минимальными затратами на интеграцию.

    от admin