Почти сотня бывших иммигрантов в США стали миллиардерами


    В регулярно обновляемом списке «Форбс», отмечающем самых богатых людей как во всем мире в целом, так и в основных отдельных странах и регионах, применительно к США на начало 2022 года зафиксирован новый рекорд — по числу миллиардеров из бывших иммигрантов. Эти 92 человека, ныне имеющих американское гражданство, происходят родом из 35 стран, но разбогатели до статуса миллиардера они именно в США.

    С совокупным состоянием в 711 миллиардов долларов эти нынешние граждане США, ранее родившиеся за границей, составляют 15% всего состояния американских миллиардеров списка «Форбс». Издание особо отмечает — это не их унаследованное богатство:

    92% из них заработали свое состояние самостоятельно, по сравнению с аналогичным показателем в 71% среди 628 американских миллиардеров, родившихся непосредственно в США.

    Когда основатель и генеральный директор Zoom Эрик Юань нацелился на проживание и ведение бизнеса в США, будучи недавним выпускником колледжа в 1990-х годах, ему в течение 18 месяцев восемь раз отказывали в визе. Решив присоединиться к таким идолам, как Билл Гейтс, добившись успеха в сфере технологий, сын горных инженеров из восточной китайской провинции Шаньдун отказался принять ответ «нет» как окончательный.

    Настойчивость Юаня окупилась. В конце концов он получил визу и летом 1997 года отправился в Калифорнию, чтобы присоединиться к WebEx в качестве одного из первых сотрудников. Два десятилетия спустя конкурирующая компания видеокоммуникаций, которую он основал и возглавил, коренным образом изменила то, как мы общаемся друг с другом в разгар глобальной пандемии.

    Юань (состояние которого оценивалось в 5,2 миллиарда долларов по состоянию на 11 марта текущего — дату, на которую Forbes указал оценку собственного капитала в своем последнем списке миллиардеров) — всего лишь один из 92 американских граждан иностранного происхождения в этом списке «Форбс» за 2022 год, которые в настоящее время живут в Соединенных Штатах. И это очередное обновление рекорда: 13% из 735 американских граждан, указанных в списке миллиардеров США — бывшие иммигранты.

    География миллиардеров-иммигрантов

    Эти иммигранты родом из 35 разных стран и со всех континентов, кроме Антарктиды.

    Самый богатый человек в мире, Илон Маск из Tesla и SpaceX, а теперь еще и Twitter (капитал 265 миллиардов долларов), является одним из самых известных среди них. Но помимо него в списке Forbes представлены еще двое уроженцев Южно-Африканской Республики.

    Еще пятеро родом из других стран Африки, в том числе Топе Авотона (1,4 миллиарда долларов), основатель и генеральный директор компании по разработке программного обеспечения для планирования Calendly. Будучи 12-летним подростком из Лагоса, крупнейшего мегаполиса Нигерии, Авутона стал свидетелем того, как его отец был застрелен во время угона автомобиля. Три года спустя он и его семья переехали в Атланту, штат Джорджия.

    Когда ты приезжаешь из другой страны и тебе приходится ассимилироваться в другой стране, ты учишься ладить с людьми самого разного происхождения и сочувствуешь людям разного происхождения

    — говорит Авотона.

    Больше всего американских миллиардеров-иммигрантов в списке-2022 родилось в Израиле. Их десять, включая братьев Тома и Алека Горов (6 миллиардов долларов и 2,6 миллиарда долларов соответственно), которые заполняли полки в продуктовом магазине своего отца во Флинте (штат Мичиган), прежде чем добиться успеха в сфере инвестиций. Следует отметить и гендиректора Oracle Сафру Катц (1,5 миллиарда долларов), одну из 10 иммигранток с состоянием свыше миллиарда долларов.

    В Канаде родились восемь американских миллиардеров, в том числе «икона бизнеса сферы недвижимости» Мортимер Цукерман (3 миллиарда долларов), сын украинских еврейских иммигрантов, которые поселились в Монреале и продавали табак и конфеты, а также уроженцы провинции Альберта Робин и Марк Джонс (1,8 миллиарда долларов), основатели Goosehead, крупной страховой компании, базирующейся в Техасе.

    Семь иммигрантов-миллиардеров родились в Китае. Вейли Дай (1,4 миллиарда долларов) в подростковом возрасте играла в полупрофессиональный баскетбол в Шанхае, а затем вместе со своим мужем Сехатом Сутарджей (гражданином США индонезийского происхождения, состояние которого оценивается в 1,3 миллиарда долларов) основала полупроводниковую компанию Marvell Technology. Эндрю Чернг, который делит состояние в 3,2 миллиарда долларов со своей женой и соучредителем Panda Express Пегги Чернг (иммигранткой из Мьянмы), также родился в Поднебесной.

    Индия замыкает четверку лидеров как родина семи американских миллиардеров, пятеро из которых разбогатели на технологиях, в том числе венчурные капиталисты Винод Хосла (6,9 млрд долларов) и Рам Шрирам (2,6 млрд долларов), основатель фирмы по кибербезопасности Zscaler Джей Чаудри (11,4 миллиарда долларов) и основатель компании Amelia, специализирующейся на искусственном интеллекте, Четан Дубе (2,4 миллиарда долларов).

    Среди других новичков в рядах миллиардеров — миллиардер мобильных игр Адам Форуги из AppLovin (1,3 миллиарда долларов), родившийся в Иране через год после революции 1979 года, и рожденный в Иордании магнат инвестиций Рамзи Мусаллам (4 миллиарда долларов). Становление последнего, впрочем, связано не с США, а с рынками развивающихся стран, таких как Саудовская Аравия и Танзания, где ранее его отец, палестинский христианин, родившийся в Иерусалиме, работал в Инженерном корпусе армии США.

    Эрен Озмен (2,6 миллиарда долларов) вместе со своим мужем Фатихом Озменом (2,5 миллиарда долларов) владеет и управляет частной аэрокосмической и оборонной корпорацией Sierra Nevada, — иммигранты из Турции, приехавшие в США для получения высшего образования в начале 1980-х.

    Когда мы были детьми, на другом конце света мы смотрели посадку на Луну по черно-белому телевизору. Это было так вдохновляющее. Соединенные Штаты — пример того, что здесь могут добиться женщины по сравнению с остальным миром

    — рассказывала Эрен Forbes в 2018 году.

    «Граждане мира» успешно встраиваются в «глобализацию»

    В перечень «Форбс» из 92 бывших иммигрантов не входят еще 36 миллиардеров — из числа «неграждан», но живущих и работающих в США. В том числе братья Джон и Патрик Коллисон, ирландские соучредители гиганта цифровых платежей Stripe (состояние каждого оценивается в $9,5 млрд) и поп-звезда Рианна ($1,7). миллиарда), которая живет в Лос-Анджелесе и чьи доли в косметической линии Fenty Beauty и бизнесе нижнего белья Savage X Fenty помогли ей стать первым миллиардером-гражданином Барбадоса.

    В общей сложности почти половина (41) родившихся за границей членов американского клуба миллиардеров получила свое богатство от технологий. Финансовая и инвестиционная индустрия занимает далекое второе место с 16 миллиардерами-иммигрантами. И тот факт, что Силиконовая долина стала настолько зависимой от предпринимателей-иммигрантов, вызвал у видных местных жителей стремление подыскать некий более звучный термин взамен «иммиграции».

    Мы не должны называть высококвалифицированную рабочую силу иммиграцией. Будет лучше представлять это «привлечением талантов» в Америку для развития важных отраслей

    — сказал венчурный капиталист и один из первых инвесторов Uber Джейсон Калаканис.

    Но в Forbes отмечают: всегда существует риск того, что студенты из стран-конкурентов, таких, как Китай, заберут обретенные знания и навыки к себе домой: шесть миллиардеров, получивших гражданство США во время учебы в Америке, основали или управляли китайскими компаниями, в том числе Ли Гэ (8,8 млрд долл.), получивший докторскую степень в области органической химии в Колумбийском Университете, прежде чем стать соучредителем производителя фармацевтических ингредиентов WuXi AppTec.

    Таких, как Ли, еще 14 — иностранцев, ставших гражданами Соединенных Штатов, но проживающих фактически за пределами США. Forbes также не включал их в свой список 92 иммигрантов-миллиардеров. Но общий настрой публикации «Форбса» это не меняет: статус «долларового миллиардера» по-прежнему чтится и преподносится «иконой», образцом для подражания всем остальным жителям Глобального Запада. И обыватели стран «золотого миллиарда», в своем большинстве, такой подход вполне разделяют.

    Примечательно, что российских олигархов в этом списке нет. В отличие от Британии или Кипра, они пришлись Штатам совершенно «не ко двору», причем так сложилось задолго до нынешнего рестарта «холодной войны» Запада против России. Что только подчеркивает отводимую им роль — инструмента выкачки российских национальных богатств на службу Запада, и не более того. В полном соответствии с русской поговоркой про место в «калашном ряду».

    от admin