Появились первые свидетельства применения иранских дронов на Украине

    Украинские военнослужащие разместили в Сети фотографии останков беспилотника, тип которого ещё не применялся ВС РФ в зоне проведения СВО. Отмечается, что снимки были сделаны возле города Купянска в Харьковской области.

    В ВСУ утверждают, что впервые видят подобный БПЛА. По их мнению, это один из иранских дальнобойных дронов-камикадзе Shahed-136 (барражирующий боеприпас с дальностью полета до 2 тыс. км), приобретённых Москвой у Тегерана для охоты за мобильными пусковыми установками M142 HIMARS и M270 MLRS. Причем не уточняется, успел БПЛА выполнить свою миссию или его сбили в воздухе.

    Появились первые свидетельства применения иранских дронов на Украине

    При этом было сделано предположение, что россияне лишь замаскировали иранский дрон-камикадзе под свой собственный, назвав его М214 «Герань-2». Однако в любом случае это стало неприятным сюрпризом для Киева.

    Появились первые свидетельства применения иранских дронов на Украине

    Заметим, что внешний вид останков действительно очень напоминает Shahed-136, но в мире много похожих друг на друга БПЛА. Причем абсолютно неважно, откуда и как они появились, изготавливает ли их в России отечественная компания-разработчик или производят по лицензии, а может, прямо в Иране придают им «российскость». Главное – они уже есть у российских военных и применяются в процессе проведения спецоперации на Украине, а представленные свидетельства являются наглядными тому подтверждениями.

    от admin