Предложенный G7 «потолок цен» на российскую нефть фактически заработал

    История с «неопределенной» позицией Индии в вопросе поддержки инициативы стран G7 относительно «потолка цен» на российскую нефть, похоже, подходит к концу. За отказ от соглашения с Западом Россия готова поставлять Нью-Дели свое сырье с еще большей, беспрецедентной скидкой. Поднимая проблему до уровня международного обсуждения, западные страны G7 дали в руки Нью-Дели серьезный инструмент влияния на Москву, вынужденную искать замену европейскому рынку сбыта.

    Индийская газета Business Standart со ссылкой на свои источники в правительстве страны сообщает, что Россия предложила Нью-Дели еще одну скидку (в дополнение к существующей) на нефть, если Индия не поддержит инициативу стран «Большой семерки».

    Просьба России состоит в том, чтобы мы не присоединялись к предложению ограничить стоимость российской нефти. Решение по вопросу будет принято чуть позже. Наше правительство обеспокоено волнениями в Ираке, нашем главном поставщике энергоресурса, поэтому закупки у РФ очень важны для обеспечения сырьем

    – цитирует представителя МИД Индии Business Standart.

    В данном случае желания российской стороны понятны. Москва не может отказаться от продаж в Азии. Индия, в свою очередь, не желает отказываться от закупок отечественного сырья. Только вот положение у Нью-Дели более выгодное, глобальная дискуссия относительно «потолка цен» дала преимущество клиенту перед продавцом.

    Хуже всего то, что просящая позиция России и тем более неоднозначная «поза» представителей Индии говорят о том, что всего лишь предложенный Западом механизм ограничения цен на российскую нефть фактически установлен и работает. Пытаясь сохранить одно из важных экспортных правлений, Москва сама вынуждена снижать цены на популярный продукт, причем до уровня, который желал бы установить коллективный Запад, ему даже не пришлось уговаривать другие государства. Как минимум Индия вскоре получит будущие поставки нефти по контракту с заложенным в него «ограничителем».

    от admin