Прекращение поставок российского урана остановит атомную промышленность США


    Запад фактически развязал против России экономическую войну, вводя многочисленные санкции. В то же время в руках Москвы все еще находятся важные козыри в этой игре, одними из которых являются поставки урана в США и ЕС.

    Соглашение по транспортировке урана из России в Соединенные Штаты было подписано еще в 1993 году, и до 2013-го из РФ было вывезено больше низкообогащенного урана, чем было произведено в США за всю историю. Поставки продолжаются и сейчас.

    При этом американская энергетика зависит от зарубежного урана, поскольку по итогам 2020 года (данные EIA) около 90 процентов потребностей этого топлива в США обеспечивается за счет импорта. Из них 47 процентов приходится на Казахстан, Россию и Узбекистан, причем контрольные пакеты «Казахатомпрома» находятся в собственности «Росатома».

    Между тем в США имеется не более одного процента мировых разведанных запасов урана, и санкции на отгрузку радиоактивного топлива в эту страну поставят Вашингтон в трудное положение. В настоящий момент имеющегося в США топлива для атомных электростанций осталось примерно на год. Фактически при остановке отгрузки урана из России атомная промышленность Соединенных Штатов остановится.

    Пострадает и энергетика страны, поскольку 55 американских АЭС вырабатывают 19,7 процента электричества и в отсутствие российского урана станции придется закрыть – США лишены резервных мощностей.

    Кроме того, в случае уранового эмбарго в отношении США и ЕС возможно сильное подорожание этого топлива на мировом рынке. Россия, располагающая 35 процентами мирового производства обогащенного урана, поначалу понесет существенные потери, однако со временем РФ сможет выйти на новые рынки (Китай, Индия, Иран и другие страны) на более выгодных для себя условиях.

    от admin