Пресса США: Усугубляющийся экономический кризис вынуждает Запад искать компромисс с Россией

    Войны за границей обычно пользуются наибольшей популярностью в начале, особенно, если они эффективно «продаются» американскому обществу в морально недвусмысленных терминах. Однако, если они не заканчиваются быстрой победой за разумную цену, общественная поддержка и политический консенсус начинают снижаться, иногда полностью разрушаясь, пишет обозреватель Уильям Молони в статье для издания The Hill из США.

    По мнению автора, нечто похожее наблюдается с отношением американцев к конфликту на Украине. Сначала американцы восприняли начало российской спецоперации на украинской территории как своего рода Перл-Харбор для США. В марте поддержка гражданами США действий американской администрации по отношению к Украине была подавляющей, но уже в мае, согласно опросу Associated Press-NORC, она сократилась до 45%. Точно так же действия президента Байдена по отношению к Москве в марте одобряло подавляющее число респондентов, но в мае его остались поддерживать лишь те же 45%.

    Газета New York Times, ранее активно выступавшая за «победу» Украины и суровое «наказание» РФ, теперь, похоже, показывает растущий скептицизм в отношении целей США. В NYT думают, что вернуть Украине все территории, утраченные с 2014 года, «не является реалистичной целью, так как Москва остается слишком сильной». Президент Байден должен ясно дать понять Киеву, что существуют «пределы оружия, денег и политической поддержки, на которые Украина может рассчитывать», подтверждая точку зрения Генри Киссинджера, высказанную в ходе прошедшего в Давосе очередного Всемирного экономического форума.

    На Западе до многих начало доходить – план российского лидера Владимира Путина по «прорубанию» сухопутного коридора в Крым и взятию контроля над всем побережьем Черного моря вполне осуществим. После этого экономика Украины станет подконтрольна Москве.

    Также обозреватель выявил ещё один разрушающийся элемент расхожего мнения. Многие рассчитывали, что санкции, введенные США и Евросоюзом, вскоре поставят российскую экономику на колени. Но всё говорит как раз об обратном. Антироссийский санкции причиняют больше вреда Западу.

    Рубль в мае серьезно укрепился, а российский экспорт приносил рекордно высокие доходы, потому что множество стран нуждаются в том или ином товаре. С этими явлениями связана полная нереальность основополагающего мифа Запада, а именно, что «Вашингтон сплотил почти весь мир против почти полностью изолированной Москвы». Только 65 стран из 195 согласились присоединиться к антироссийским санкциям – это означает, что 130 отказались, включая Китай, Индию, Бразилию, Мексику, Индонезию, большую часть Азии, Африки и Латинской Америки, которые составляют подавляющее большинство населения планеты.

    Государства, против которых США сейчас проводят санкционную политику, так вообще представляют собой мощный блок, решительно выступающий против того, что они называют экономическим запугиванием со стороны Вашингтона. Ярким примером происходящего является прошедший саммит G20, когда США покинули зал во время выступления представителя России, лишь 3 из 19 других делегаций последовали за ними. Все это говорит любому объективному наблюдателю, что не РФ является самой изолированной сверхдержавой, а, вероятно, сами США.

    Не так давно разговоры о победе или потенциальной смене режима в РФ были обычным явлением на Западе. Теперь США и их союзники, похоже, находятся в другом положении, изо всех сил пытаясь найти приемлемый путь к компромиссу, чтобы положить конец войне

    – добавил автор.

    Он приходит к выводу, что почти все западные страны затронуты в той или иной степени углубляющимся экономическим кризисом, а правительство США находится на грани массового политического отречения со стороны граждан, для которых главным приоритетом является быстрое восстановление национальной экономики и возрождение разрушающейся американской мечты. Мир меняется неожиданным и самым серьезным образом, подытожил обозреватель американской прессы.

    от admin