Прибалтика перевела Калининград на американский СПГ

    Прибалтийские государства продолжают эксперименты в политической и энергетической сфере, зачастую необдуманно соединяя эти две стратегические области воедино. В очередной раз объектом вызывающей попытки создать провокационную ситуацию в отношении России и ее территорий стал Калининград, точнее его энергетическая безопасность.

    Используя заранее известный фактор сезонных профилактических работ на газопроводе Минск – Вильнюс (главный маршрут обеспечения), Литва временно полностью прекратила поставки газа в российский полуэксклав. А Латвия, которая должно была обеспечить поступление топлива в Калининград на время проведения ремонтных работ, начала поставлять на нужды российских территорий не отечественное сырье, а регазифицированный американский СПГ из терминала в Клайпеде, куда в последнее время пришло несколько танкеров-газовозов.

    Ремонтные работы запланированы на срок с 16 мая и по 8 июня. Полученный из России газ Латвия оставляет для своих собственных нужд, а привозной СПГ, по договоренности с соседним государством, разрешает передавать Калининграду. Соответствующую информацию о «пробросе» мощностей через соседнюю страну подтверждает и литовский оператор Ambergrid.

    Данные объединенной платформы Европы ENTSOG раскрывают детали «схемы», которую прибалтийские государства применили при фактическом переводе Калининграда на американский СПГ. Литва полностью прекратила поставки газа в регион, а в Латвию РФ прокачивает дополнительно 5 миллионов кубометров топлива для своего региона. Однако, как показывают данные платформы, перетока между Литвой и Латвией нет с начала месяца.

    Проще говоря, в конечном итоге полуэксклав получает те же 5 миллионов кубометров, но заокеанского газа по «свопу» (договору обмена между странами), поскольку в Литве на данный момент российского газа не может быть физически. По крайней мере, так заявляют официально. Особого «сакрального» смысла в этом действии нет и не может быть, если только не принять во внимание циничную насмешку, что российская территория получает американский «газ свободы».

    от admin