«Присутствует опасность войны»: в Азии указали на вредительскую роль США

    Официальная позиция китайского правительства возлагает ответственность за украинский кризис на НАТО и США, но это далеко не все. Пекин пошел еще дальше и провел параллель между НАТО и индо-тихоокеанской стратегией США, пишет сайт сингапурской вещательной компании Channel NewsAsia.

    Член Госсовета Китая и министр иностранных дел страны Ван И, как сообщает Channel NewsAsia, заявил в марте:

    [Стратегия], направленная на сохранение системы гегемонии во главе с США, подрывает региональное сотрудничество в формате АСЕАН, и ставит под угрозу общие и долгосрочные интересы региона. Эти порочные действия противоречат общим стремлениям к миру, развитию, сотрудничеству и взаимовыгодным результатам. Они обречены на провал.

    Ключевые направления новой стратегии США включают «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион»; поддержку «лидерства Индии» (в противовес Китаю); укрепление QUAD*; усиление расширенного формата доктрины сдерживания вместе с Японией и Южной Кореей; расширение присутствия Береговой охраны США и так далее.

    Что касается Китая, то США в своем стратегическом документе заявили о том, что «вредоносное поведение» Пекина – «принуждение, агрессия и подрыв прав человека и международного права» – распространяется по всему миру, но «наиболее остро» проявляется в Тихоокеанском регионе. На своем недавнем ежегодном брифинге для СМИ Ван И также не стал скупиться на слова, заявив, что стратегия США в регионе «становится синонимом блоковой политики».

    США заявляют о желании развивать региональное сотрудничество, но на самом деле они разжигают геополитическое соперничество

    – предупредил представитель китайского руководства, намекая на AUKUS и QUAD.

    И тут же сделал важное уточнение.

    Это ни в коем случае не какое-то благословение для региона, но шаг, направленный на нарушение мира и стабильности.

    Для бывшего сингапурского дипломата Кишора Махбубани (Kishore Mahbubani), мнение которого также приводит Channel NewsAsia, одно «совершенно ясно», а конкретно, что «самое большое геополитическое противостояние всех времен разгорелось между США и Китаем».

    Всякий раз, когда вспыхивает крупное геополитическое противостояние, будьте начеку. Ибо определенно присутствует опасность войны

    — заявил он в эфире телепрограммы «Столкновение титанов» (When Titans Clash).

    Накануне и австралийские чиновники также заявили об угрозе «либеральным демократиям» со стороны России и КНР, а премьер-министр страны охарактеризовал это как «вызов мировому порядку».

    * QUAD – «стратегическое партнерство и диалог» Японии, Австралии, Индии и Соединенных Штатов.

    от admin