При участии ООН и Красного Креста с «Азовстали» эвакуирован 101 мирный житель - Коммерсантъ

    Днем 3 мая ООН и Международный комитет Красного Креста провели эвакуацию мирных жителей с комбината «Азовсталь» в Мариуполе. По данным организации, с завода удалось вывести 101 мирного жителя. Ранее ООН и МККК создали специальную команду для эвакуации людей из Мариуполя, работу которой одобрили президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский.

    «101 мирный житель был успешно эвакуирован с территории сталелитейного завода «Азовсталь» в Мариуполе и других районов в рамках операции по безопасному проходу, координируемой ООН и Международным комитетом Красного Креста»,— заявила координатор ООН в Украине Оснат Лубрани.

    По ее словам, люди прятались в туннеле под комбинатом и «спустя два месяца смогли увидеть дневной свет». Госпожа Лубрани добавила, что еще 58 человек присоединились к колонне в поселке Мангуш на окраине Мариуполя. Таким образом, 127 человек успешно добрались до Запорожья.

    Международный комитет Красного Креста сообщил о нескольких десятках эвакуированных, не назвав их точное количество. В организации уточнили, что 100 человек, среди которых были раненые, добрались до Запорожья. По данным вице-премьера Украины Ирины Верещук, из Мариуполя были эвакуированы 150 человек, включая 20 детей.

    В МККК отметили, что часть гражданских, покинувших завод, направились «в другие места». Оснат Лубрани сказала, что не все из эвакуированных решили ехать в сторону Запорожской области. По версии штаба территориальной обороны Донецкой народной республики, 3 мая из Мариуполя эвакуировали 149 человек, включая 22 ребенка, их отправили в село Безыменное Донецкой области.

    21 апреля президент России Владимир Путин отдал приказ заблокировать находящихся на «Азовстали» украинских военных. 26 апреля господин Путин в ходе встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем в Москве согласился с тем, чтобы ООН и МККК участвовали в эвакуации с комбината гражданских лиц. После согласие на операцию ООН дал президент Украины Владимир Зеленский.

    О ситуации в Мариуполе читайте в репортаже «Ъ» «»Здесь быстро учишься, иначе быстро умираешь»».


    Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

    Дарья Эрозбек

    от admin