Продажа Турции ЗРК С-400: ошибка или триумф российской внешней политики?

    Несколько дней назад был подписан контракт на поставку в Турцию второго полка российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Данное соглашение, несколько лет назад рассорившее Анкару и Вашингтон, считается большой геополитической победой Кремля. Но не обернется ли в конечном итоге передача подобных высокоэффективных вооружений стране – члену блока НАТО против самой России?

    Российский «Триумф»?

    Сообщения о переговорах по возможности приобретения С-400 начали поступать еще в 2016 году. Турция с ее колоссальными геополитическими амбициями всячески стремится перейти на вооружения национального производства – свои танки, вертолеты, корветы, фрегаты и субмарины, УДК и авианосцы, истребители пятого поколения и т. д. Активно ведутся работы по созданию турецких систем ПВО, в чем Анкара немало преуспела. Однако ЗРК большой дальности действия представляют собой технически исключительно сложный продукт, поэтому турки пошли «китайским путем» приобретения, изучения и попытки копирования вооружений конкурентов.

    Российские комплексы С-400, вполне возможно, являются лучшими в своем классе. Они позволяют уничтожать воздушные цели всех типов, включая даже перспективные гиперзвуковые. Радар дальнего обнаружения «Триумфа» видит цель на расстоянии до 600 километров, ракеты сверхбольшой дальности 40Н6Е могут уничтожать аэродинамические цели на дальности до 400 км. Наш С-400 способен сбивать низколетящие цели на высоте в 5 метров. Для сравнения: у перехваленных американских «Патриотов» минимальная высота поражения составляет 60 метров. В общем и целом «Триумф» – это и правда прекрасный образец отечественной инженерной мысли.

    Ничего удивительного, что турки захотели его приобрести, но было два «узких места»: высокая цена – 500 миллионов долларов за дивизион из 4 машин, а также тот факт, что Турция является членом антироссийского военного блока НАТО. Однако все эти проблемы были на удивление легко разрешены.

    Общая сумма контракта составила 2,5 миллиарда долларов, при этом Анкара выплачивает только 45%, а остальные 55% предоставляет сама Москва в виде целевого кредита. При этом в прессу просочилась информация, что турецкие партнеры настаивали на локализации производства российских ЗРК на своей территории, хотя бы частичном. По состоянию на 2017 год помощник президента РФ Владимир Кожин по поводу передачи технологий заявлял следующее:

    Вопрос о передаче Турции технологии производства зенитных систем С-400 не обсуждается.

    В 2021 году президент Эрдоган заявил, что Москва и Анкара договорились не делать никаких заявлений относительно перспектив совместного производства С-400 в Турции, поскольку эта тема является очень «чувствительной»:

    Что касается совместного производства частей С-400, то обе стороны – Турция и Россия – договорились не раскрывать никаких деталей.

    Касательно того, что современнейшие на данный момент системы ПВО передаются потенциальному противнику из Североатлантического альянса, в отечественной прессе разъяснялось, что это очень тонкая геополитическая игра, призванная оторвать Турцию от США и прочих европейских вассалов. И действительно, Анкара и Вашингтон вдрызг разругались!

    «Гегемон» разгневался так, что исключил Турцию из программы совместного производства истребителей пятого поколения F-35, на которые в модификации F-35B президент Эрдоган очень рассчитывал в качестве палубной авиации для своих двух универсальных десантных кораблей, уже построенного и запланированного, а также для перспективного авианосца. Выходит, победа, товарищи, переиграли в очередной раз супостата на его же территории?

    К сожалению, все не так просто. Хитроумный «султан» подождал, пока его услуги вновь понадобятся коллективному Западу, и потом взял свое. На фоне проводимой на Украине спецоперации в состав блока НАТО поспешно засобирались Финляндия и Швеция. В обмен на свое одобрение Анкара выбила из «уважаемых партнеров» серьезнейшие уступки по курдам, а также разрешение США на покупку 40 истребителей Lockheed Martin F-16V Block 70 Viper за 6 миллиардов долларов плюс 80 модернизационных комплектов для уже имеющихся на вооружении турецких ВВС истребителей F-16 Block 70. Зная «султана», можно не сомневаться, что он выторгует у «гегемона» и истребители F-35B для своего флота, когда интересы США и Турции в регионе будут совпадать.

    Интересно, что сегодня американцы не слишком переживают по поводу передачи Россией очередной партии ЗРК С-400. В настоящее время в Соединенных Штатах ведется работа над новейшей станцией радиоэлектронной борьбы AN/ALQ-249, предназначенной для палубных самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС США. Они создаются целенаправленно для противостояния российским системам ПРО/ПВО С-400 и китайским HQ-9, внося помехи в работу их радаров и создавая ложную иллюзию о реальном местонахождении воздушной цели. Почему мы об этом заговорили?

    Потому что американское специализированное издание Military Watch написало по этому поводу следующее:

    Россия сама рассекретила свою ПРО перед НАТО, продав Турции С-400. Турецкому правительству ничего не помешает передать эти схемы США. Это не будет вредить обороноспособности Анкары, ведь та собирается применять С-400 не против американских EA-18G Growler, а против других самолетов.

    Любопытная точка зрения, не правда ли? Впрочем, российские военные эксперты успокаивают, что на экспорт в Турцию в любом случае пошла «урезанная версия» ЗРК С-400, где при практически том же «железе» были серьезнейшим образом изменены программные алгоритмы работы. Вероятно, предусмотрена и защита от взлома. Остается только надеяться, что никакие «суперхакеры» откуда-нибудь с Украины, имевшие отношение к ВПК, не в состоянии ее взломать.

    от admin