Промышленность Эстонии требует от властей разрешить импорт нефти из РФ

    Руководство Эстонии оказалось в щекотливом положении. Политические цели правительства начали методично уничтожать остатки экономики и транспортного потенциала республики. Вследствие чего промышленные предприятия и организации не стали более терпеть выжидательную позицию Таллина и подали петицию в виде требования разрешить импорт нефти из России, а также сотрудничество с Москвой в указанной отрасли. Об этом сообщает издание Postimees, ссылающееся на главу Министерства иностранных дел.

    Внешнеполитическое ведомство умышленно опубликовало полный список, в который вошли 28 предприятий республики, обратившихся с «неприемлемой просьбой» к правительству. Очевидно, что ведение бизнеса с Россией в нефтяной сфере нежелательно для Таллина, однако руководство хочет обставить ситуацию таким образом, что решение, возможно, будет «вынужденным», принятым «под давлением» местной промышленности.

    Министерство опубликовало наименование 28 крупных компаний, которые настойчиво требуют определенные исключения с целью получения возможности продолжать импорт нефтепродуктов после введения эмбарго

    – говорит глава МИД балтийского государства Урмас Рейнсалу.

    По его мнению, ни наименование промышленных компаний, ни их сфера деятельности, а также характер требований не являются коммерческой тайной, поэтому подлежат опубликованию. Правительство, конечно, хотело бы скрыть, что среди подписантов обратившихся к властям предприятий значится и эстонская государственная железнодорожная корпорация Operail AS, специализирующаяся на грузовых перевозках, аренде, строительстве и ремонте подвижного состава.

    Но, чтобы добиться главной цели, Таллин пошел на этот риск и переложил ответственность за потенциально пророссийское решение на общественность, при этом наблюдая за реакцией на массовое обращение от предприятий, надеющихся не на помощь Запада, но России, и не боящихся об этом заявлять открыто.

    от admin