Против российских военнослужащих на Украине было применено боевое отравляющее вещество, в своё время принятое на вооружение армией США

    В процессе проведения российской СВО на украинской территории в Запорожской области против военнослужащих ВС РФ со сторону Украины было применено боевое отравляющее вещество. Об этом 20 августа сообщило общественности Минобороны России.

    В коммюнике отмечается, что после выполнения поставленных задач в городе Васильевка произошло массовое отравление российских военных, которые были оперативно доставлены в госпиталь. В ходе обследования медики обнаружили в организмах россиян отравляющее вещество – ботулотоксин типа «В». В связи с этим, Москва уже готовит документы в международные инстанции, подтверждающие химико-биологический терроризм, санкционированный Киевом.

    При этом ботулотоксин (ботулинический токсин, токсин ботулизма) – нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum – сильнейший органический яд известный науке из органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ в природе. По серовару возбудителя делится на типы, из которых наиболее часто встречаются «A» и «B». США во время Второй мировой войны рассматривали ботулотоксин как наиболее перспективное биологическое оружие. В результате многолетних исследований в 1975 году ботулотоксин типа «А» был принят на вооружение армии США под шифром XR, запасы которого хранятся в арсенале Пайн-Блафф (штат Арканзас). При этом дальнейшие исследования продолжились.

    Нужно добавить, что не так давно боевым отравляющим веществом был причинен вред здоровью главе российской ВГА в Херсонской области Владимиру Сальдо. В настоящее время функционер находится в больнице, а расследование этого инцидента продолжается. Его коллеги передают, что состояние здоровья Сальдо улучшилось и он пошёл на поправку.

    Напоминаем, что еще в декабре 2021 года замруководителя НМ ДНР Эдуард Басурин предупредил общественность, что согласно разведданным в октябре США передали Украине ботулотоксин – тип ОМП, который «вызывает ботулизм, а конкретней – паралич».

    от admin