«Пусть Украина даст бесплатно»: поляки о помощи углём со стороны Киева

    Читатели польского сайта Interia.pl прокомментировали новость о том, что украинские власти якобы готовы поделиться – не бесплатно – углём с Польшей. Последняя ранее столкнулась с нехваткой этого вида топлива, что привело к существенному, в несколько раз, повышению его стоимости. Особенно скачок цен ударил по польским домохозяйствам.

    Упоминаемая в комментариях ПиС, «Право и Справедливость», – радикально-русофобская партия, которая в настоящий момент находится у власти в Польше.

    Комментарии приведены выборочно. Все мнения принадлежат только их авторам. Тем не менее приведённые отклики в целом отражают общее настроение читателей.

    Комментарии читателей:

    Прошлой зимой Моравецкий распорядился продать 3 млн тонн угля (из Богданки) на Украину со скидкой, может, теперь и мы купим этот же уголь, конечно, после добавления наценки и транспортных расходов! Так, собственно, и работает партия ПиС!!!

    – утверждает górnik.

    Мне известно, сколько туда шло составов с нашим углем. Я живу недалеко от границы с Украиной и с марта видел десятки ж/д составов, заполненных углем, который нам теперь перепродадут как якобы помощь

    – делится впечатлениями Haha już wiem.

    Я понимаю, что если наши братья отдадут этот уголь Польше бесплатно, то это обязан быть бесплатный уголь для простых поляков, а не для правительства, которое будет продавать полякам по три тысячи злотых за тонну

    – выразил пожелание wasza_milosc.

    А польские семьи, которые приютили в своих домах украинцев, получат уголь бесплатно. Кстати, как так получилось, что к концу июня мы вывезли в Украину более 400 тысяч тонн угля по 200 злотых за тонну, а теперь собираемся его закупать?

    – высказался qaz.

    Говорят, у украинцев есть лишняя электроэнергия от какой-то АЭС, так вот – пусть мне подадут и её бесплатно, так как наше правительство помогает им тоже даром!

    – предлагает Jkl.

    Кто-то воюет и платит, а американцы зарабатывают

    – выдал Głupki.

    «Бойтесь данайцев, дары приносящих», а если серьезно, то откуда у Киева уголь, ведь Донбасс уже несколько лет им не принадлежит?

    – пишет colombo.

    Польская помощь Украине составила 25 миллиардов (валюта не указана – прим. переводчика), из которых только на военные нужды ушло 5 миллиардов. А украинцы продают уголь, который мы ранее им пожертвовали даром. Это маразм, ибо такого не бывает

    – выдал Jola.

    Я предвидел происходящее несколько месяцев назад. Уголь из Африки, Америки или Австралии к нам не поступает. Если что-то и шло первоначально, то сейчас больше нет. С самого начала у меня было ощущение, что речь идет об очередной помощи Украине за счет всех нас. Сначала мы заплатили цену за топливо, которое шло в Украину, теперь сами будем покупать уголь по 3000 злотых

    – постит комментарий :P.

    от admin