Радиус досягаемости MQ-1C после их появления на Украине: Ростов, Воронеж и Минск под ударом

    Администрация США планирует продать Украине четыре разведывательно-ударных беспилотника MQ-1C Grey Eagle для использования против России. Об этом 1 июня сообщило агентство Reuters, ссылаясь на трех человек, знакомых с ситуацией.

    Источники сообщили, что продажа «Серых орлов» General Atomics все ещё может быть заблокирована Конгрессом. Кроме того, существует также риск изменения политики в последнюю минуту, что может сорвать план, который находится на рассмотрении в Пентагоне в течение последних недель.

    Украина сейчас использует против российских войск несколько типов БПЛА небольшого радиуса действия. В их число входят американские разведывательные RQ-20 Puma AE и турецкие ударные Bayraktar-TB2.

    Но MQ-1C представляет собой технологический скачок. Он может летать до 30 и более часов в зависимости от своей миссии, собирать огромные объемы данных для разведывательных целей и нести до восьми противотанковых управляемых ракет AGM-114 «Хеллфайр» (Hellfire) класса «воздух-поверхность».

    Продажа имеет большое значение, поскольку она впервые выводит на поле боя против России передовую многоразовую американскую систему, способную наносить множественные удары

    – подчеркивается в публикации.

    Белый дом намерен уведомить Конгресс в ближайшие дни о возможной продаже Украине, после чего ожидается публичное заявление. Деньги будут брать из недавно принятой «Инициативы содействия безопасности Украины» на сумму $40 млрд, которой предусмотрено финансирование продаж и обучение персонала.

    Причем обучение, осуществляемое General Atomics для работы с MQ-1C, обычно занимает месяцы. Но недавно был предложен ускоренный план обучения опытных украинских операторов и специалистов по обслуживанию, подытожило СМИ.

    Заметим, что в случае появления у ВСУ американских MQ-1C, в радиусе их досягаемости для удара окажутся Ростов-на-Дону, Воронеж, Минск и другие крупные города России и Белоруссии. Напоминаем, что США активно применяли «Серых орлов» в Ираке и Афганистане.

    Радиус досягаемости MQ-1C после их появления на Украине: Ростов, Воронеж и Минск под ударом

    Один такой беспилотник стоит $8 млн, а одна упомянутая ракета – $65 тыс. При этом речь о четырех единицах БПЛА идет не просто так – это комплект (без боеприпасов), стоящий $90,9 млн, в который кроме беспилотников входит станция наземного управления и спутниковая система связи. В случае потери БПЛА новую станцию управления закупать не надо, достаточно прикупить беспилотники.

    от admin