Раскрыта главная причина стремительного взятия Запорожской АЭС российскими войсками

    Запорожская атомная электростанция, находящаяся под защитой российских вооруженных сил, продолжает функционировать в штатном режиме. При этом АЭС может продавать электричество и украинским потребителям в случае готовности Киева оплачивать эти поставки, о чем ранее высказался вице-премьер России Марат Хуснуллин.

    Между тем, по информации генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, на атомном объекте находятся около 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. Этим, по всей видимости, объясняется оперативное взятие под контроль Запорожской АЭС российскими подразделениями. Заявления властей РФ о планах Киева по созданию «грязной» атомной бомбы, очевидно, не являются беспочвенными.

    В то же время Гросси беспокоит невозможность представителям международного ведомства по атомной энергии попасть на станцию.

    Мы сейчас пытаемся вернуться на Запорожскую АЭС, которая является крупнейшей атомной электростанцией в Европе

    – отметил Рафаэль Гросси в ходе дискуссий на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

    По словам гендиректора, положение усугубляется тем, что оператором объекта выступает украинское предприятие «Энергоатом», в то время как сама АЭС находится под охраной ВС РФ. Нельзя допускать нестабильной ситуации на атомной станции с шестью реакторами, и инспекторы МАГАТЭ способны предотвратить потенциальные проблемы, которые могут по той или иной причине возникнуть на объекте.

    от admin