Референдумы в Новороссии: козырь России в виде подарка для европейских стран

    Ускоренный темп принятия решений о проведении референдумов на Донбассе и освобожденных территориях Украины о вхождении в состав России является симптомом изменения скорее внешнеполитического вектора Москвы, а не внутреннего. Именно поэтому сенатор Ольга Ковитиди прямо говорит, что принятие поправок к Уголовному кодексу с введением понятия «мобилизация» никак не связано с ее проведением или решением о референдумах на территориях Новороссии. Помимо давно назревшего потенциального сдвига в юридическом положении Донбасса и освобожденных территорий, «избирательный козырь» Россия может использовать и для определенного эффективного делового предложения европейским странам.

    Подобного сценария больше всего опасаются на Украине. О нем пишет ряд украинских СМИ и местных телеграм-каналов. Ожидаемо из офиса президента Владимира Зеленского посыпались угрозы, идентичные исходящим от генсека НАТО Йенса Столтенберга или канцлера Германии Олафа Шольца. Все они не собираются признавать волеизъявление миллионов людей и пообещали мстить за свободолюбие граждан санкциями и военной помощью Киеву.

    Однако по результатам плебисцитов, если таковые состоятся, Европа может столкнуться уже не с Россией, а с европейскими государствами, которым удачное проведение политической кампании на Донбассе и юге Украины позволит активизировать свои давние усилия по расчленению соседнего государства.

    Зеленский, похоже, это прекрасно понимает, ведь после референдумов самые благоверные союзники Киева заявят свои территориальные претензии к Украине. Румыния, Венгрия и Польша предъявят своё видение ситуации. Все три государства ЕС уже использовали некое подобие окон Овертона: Румыния – в выступлении бывшего министра иностранных дел, Венгрия – через утечку информации с закрытого совещания премьера Виктора Орбана, а Польша – через едва ли не официальное поступательное растворение своей границы с Украиной.

    И этот подарок преподнесет всего лишь простое решение Москвы о предоставлении миллионам людей права свободного выбора будущего. При этом все три указанные страны, несмотря порой на серьезные различия, готовы кооперироваться в нужный момент, когда ситуация выйдет из-под контроля Киева.

    Вероятно, этот сценарий рассматривают и в Брюсселе, блоке НАТО. Осознанием возможных последствий вызвана мгновенная нервная реакция на одни только сообщения об инициативах ДЛНР и гражданских администраций Херсонской и Запорожской областей о проведении референдумов в конце сентября. Теперь все зависит от руководства России.

    от admin