России нужны свои Войска территориальной обороны


    Спецоперация на Украине, идущая уже два с половиной месяца, обнажила многие проблемы, напрямую касающиеся национальной безопасности. Размеры нашей страны огромны, расстояния велики, а потенциальные угрозы искусственно созданы врагами вдоль всей российской границы. Сегодня значительная часть Сухопутных войск ВС РФ сосредоточена на Юго-Востоке Украины, где они ведут тяжелые и напряженные бои с ВСУ. Но что, если пожар запылает одновременно с нескольких направлений? Кто и как должен будет его тушить?

    Проблема достаточно серьезная. В 1992 году на основе ВС СССР, списочный состав которых оценивался в 2,88 миллиона военнослужащих, были созданы Вооруженные силы РФ. В 2017-м Указом президента Путина штатная численность ВС РФ была установлена в 1 902 758 человек, в том числе 1 013 628 военнослужащих и 889 423 человека гражданского персонала. В 2020 году Минфин РФ предложил сократить 10%, то есть порядка 100 000 штатных единиц в армии и флоте. Естественно, либеральный блок правительства руководствовался самыми благими намерениями «оптимизации бюджетных расходов». Российские либералы – они такие, сами свою страну разоружить готовы.

    В Минобороны РФ с данными идеями категорически не согласились:

    В Совет безопасности России направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства.

    И то хорошо. Но ход СВО на Украине показывает, что даже этого миллиона «с хвостиком» недостаточно. Вернее, Генштаб ВС РФ может перебросить на Донбасс дополнительные войска с иных стратегически важных направлений, но тем самым оголит их. Идея мобилизации, полной или частичной, давно витает в воздухе, однако соответствующего решения Кремля пока что нет. Есть мнение, что объявить о нем президент Путин может 9 мая 2022 года.

    Как бы то ни было, численности существующих ВС РФ объективно недостаточно для того, чтобы одновременно надежно прикрыть все направления вдоль нашей гигантской границы. При этом следует признать, что на Украине российская армия попала в «ловушку», устроенную англосаксами. Большая часть наших сухопутных сил теперь на неопределенно долгое время увязла на Восточной Украине, а впереди еще Южная, Западная и Центральная. Также необходимо как-то обеспечить защиту приграничных с Незалежной российских регионов, где действуют украинские ДРГ и куда бьют на выбор ВСУ. Как все это осуществить столь скромными по численности силами и что делать, если, не дай Бог, полыхнет где-то еще?

    Вопрос не праздный. Полыхнуть может где угодно. Если что-то случится с президентом Лукашенко, прозападная оппозиция способна быстро раскачать ситуацию в Белоруссии. Северные соседи России засобирались в состав НАТО. Что-то нехорошее назревает в соседнем гигантском по размере Казахстане. Если местные исламисты получат поддержку из Афганистана, в Таджикистане может начаться новая гражданская война, и тогда миллионные толпы беженцев потекут в Россию. На Дальнем Востоке точит зубы на Курилы Япония. Неизвестно, что там на уме у Китая. В общем, потенциальных болевых точек очень много, а самые боеспособные части российской армии крепко завязли на Украине, и уйти оттуда уже никак нельзя. Что делать?

    Тероборона

    Волшебных рецептов у нас, к сожалению, нет, но подсобить армейцам вполне могли бы Силы территориальной обороны, будь они в России созданы. Данной темы мы уже касались, рассуждая о том, как можно было бы обеспечить защиту приграничных с Украиной регионов. И действительно, Тероборона как новый род ВС РФ, подчиняющийся Генштабу, способна выполнять достаточно широкий спектр вспомогательных задач, снимая нагрузку с армии, пограничников, полиции и Росгвардии.

    Однако из-за происходящего на Украине сама идея Сил территориальной обороны оказалась дискредитированной. Проблема заключается в том, что там в эти военизированные структуры пришло много криминальных элементов, которые используют свое служебное положение для личного обогащения и зачастую творят откровенный произвол. Некоторые наши сограждане боятся, что в России Тероборона может превратиться не то в ОПГ, не то в частные армии, подчиняющиеся местным олигархам и губернаторам.

    Да, если отдать управление региональным элитам, то эти же тероборонщики потом при первой возможности растащат страну на куски. Поэтому никаких вооруженных «народных дружин», никаких ЧВК, никаких иных местных парамилитарных структур быть не должно – только Тероборона как новый род войск в составе ВС РФ с подчинением Генштабу, формируемая через военкоматы. Точка.

    Помимо злополучной Украины ведь есть и иные удачные примеры создания и функционирования подобных вооруженных формирований.

    Так, в 2016 году было решено создать Войска территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej) в Польше. Варшава сформировала 18 бригад, по одной на каждое из своих воеводств. Вооружена эта легкая пехота, набираемая из местных жителей, имеющих военную подготовку, 5,56-мм автоматами MSBS, 9-мм пистолетами VIS-100, 7,62-мм снайперскими винтовками «Бор», 7,62-мм пулеметами UKM-2000P, 40-мм подствольными гранатометами, разведывательными БПЛА FlyEye и дронами-камикадзе Warmate, 60-мм минометами LMP-2017 и ПТРК FGM-148 «Джавелин». Обороняя свою землю на заранее подготовленных позициях, такая высокомотивированная местная пехота может создать неприятелю массу проблем. Заметим, что, в отличие от Украины, польская Тероборона не имеет дурной славы.

    Не все знают, но задолго до Украины и Польши, в 2002 году, свои Войска территориальной обороны (ТерО) создала союзная нам Беларусь. Причиной стал тот опыт, который был вынесен из войн в Афганистане и Чечне. В Минске решили, что небольшой белорусской армии нужны дополнительные силы, способные противостоять диверсантам противника, охранять тылы, а также при необходимости вести партизанскую войну. Также Тероборона РБ может выполнять отдельные общевойсковые задачи совместно с ВС, проводить спасательные и аварийно-восстановительные работы. Численность Войск белорусской территориальной обороны достигает 120 000, то есть вдвое превышает Вооруженные силы РБ. ТерО набирается из отслуживших в армии местных жителей соответствующих административно-территориальных единиц и представлена стрелковыми батальонами и стрелковыми ротами. В военное время оперативное руководство осуществляет Генштаб ВС РБ.

    Иначе говоря, велосипед изобретать нет никакой необходимости. С учетом явного дефицита сухопутных сил ВС РФ на такую огромную страну, как наша, есть смысл создать как минимум во всех приграничных регионах собственные Войска территориальной обороны. Российская ТерО сможет выполнять широкий круг задач по охране государственной границы, контролю над транспортным сообщением, защите важнейших объектов инфраструктуры, борьбе с диверсантами и бандформированиями и т. д.

    от admin