России самое время отказаться от главного недостатка проводимой спецоперации

    Вынужденные «переброски» крупных контингентов войск за счет сворачивания целых направлений вновь заставляет задуматься о недостаточной численности группировки на всем театре военных действий.

    За прошедшие полгода эту проблему пытались решить набором на контрактную службу, принудительной мобилизацией в ДНР и ЛНР, набором в ЧВК, формированием БАРСов (боевой армейский резерв специальный), 3-го корпуса и т.п. Но это не оказало серьезного влияния на ход спецопераций.

    Выход тут наклёвывается лишь один: если мы ставим перед собой цель освободить Украину от киевского неонацистского режима, то нам нужно нечто куда большее, чем просто СВО. Вы понимаете, о чем я.

    Вопрос мобилизации в России упирается в одну проблему. Она заключается в искомых ошибках, допущенных перед и сразу после 24 февраля.

    Во-первых, это термин СВО (Специальная военная операция), который сам по себе накладывает определенные ограничения на ведение боевых действий. Повторяться не будем, о них не писал только ленивый (работаем аккуратно, лишний раз не стреляем, пленных со временем отпускаем домой и т.п.).

    Во-вторых, основной причиной начала СВО власти указали защиту Донбасса, а не России. Да, потом пошли заявления о том, что наши бойцы на Украине защищают свою Родину. Как по мне, накачиваемый западным оружием Киев представлял опасность именно для нас, ведь рано или поздно ВСУ неизбежно бы пошли в наступление на Крым. Да, случилось бы это лет эдак через 10-15, когда украинская армия существенно перевооружилась и «натаскалась» иностранными инструкторами. Но случилось бы… Такой сценарий был крайнем опасным, ведь Крым – это полуостров, и уничтожая мост (а сделать это с помощью западных вооружений прямиком из Бердянска совсем несложно) наша группировка отрезается. А как хорошо известно военным людям, переброска войск по воздуху или воде – это абсолютно не одно и то же, что по земле.

    По этой причине целями СВО нужно было указывать уничтожение враждебного, представляющего непосредственную военную угрозу России неонацистского киевского режима. Именно режима, в том числе и политического. Да, именно превентивный удар по врагу, который вынашивает планы вторжения. Мол, пример фашистской Германии мы усвоили и теперь ждать, пока противник соберет силы для удара, не намерены. Для этого, разумеется, привлекли бы не 20% Вооруженных сил, а 70-80%. То есть масштабная войсковая операция, в том числе со взятием под контроль польской границы, дабы на корню пресечь поставки Киеву вооружений.

    Санкций от этого больше бы не стало, а операция шла бы куда быстрее и эффективнее. Думается, за полгода нам бы удалось взять весь Юго-Восток, Львовскую область, полностью блокировать Киев, и успешно развивать наступление где-нибудь под Черкассами. Возможно, при таком раскладе ВСУ действительно бы сдавались целыми батальонами, ведь именно на то, что противник дрогнет, и был расчет 24 февраля, когда наши войска зашли сразу с пяти направлений.

    Сегодня же, объявляя вдруг мобилизацию, мы фактически признаем, что противник оказался сильнее, чем мы рассчитывали, и имеющимися силами мы с ним справиться не можем. Однако лучше поздно, чем никогда.

    При этом необходимо учитывать одну очень простую вещь: слабость ВСУ ранее заключалась в нехватке современных образцов вооружений. Вся номенклатура представляла собой советские разработки, иногда немного модернизированные за счет собственного ОПК. Ни о каком высокоточном оружии не было и речи (за исключением очень ограниченного числа РСЗО «Ольха»). Теперь украинцы возымели системы HIMARS (и не нужно писать, что это фигня на постном масле) с КВО всего 5-7 метров, гаубицы M777 с корректируемыми снарядами «Эскалибур». Вкупе с разведывательными данными от американцев, которые ВСУ получают 24/7 (а спутниковая группировка у США наикрутейшая в мире), это даёт определенный эффект.

    Имеет ли всё это решающее значение в масштабах всего конфликта? Нет, не имеет, во всяком случае пока. Но на тактическом уровне это работает, Харьковское направление последних дней – в подтверждение.

    Добавим к этому лагеря подготовки украинских военных и гражданских в Польше, Германии, Чехии, Испании, Великобритании. То есть еще вчерашние таксисты, повара, строители, разнорабочие проходят достаточно качественную военную подготовку в странах НАТО. Конечно, в итоге это все равно боец без опыта, но всё равно боец, а опыт – дело наживное. Как уже писалось ранее, Украина обладает мобилизационным капиталом как минимум в несколько миллионов человек. Перемолоть такую силу невозможно. Невозможно теми скромными 100-120 БТГ, которые мы задействовали в ходе СВО. В будущем, вероятно, большинство стран Альянса организуют лагеря подготовки военных специалистов разных уровней и специальностей. Будут и танкисты, и зенитчики, и снайперы, и операторы РСЗО (ОТРК). Если не изменить формат самой СВО, через год на Украине будет создана новая армия.

    Против России воюет не Украина, а объединенные силы Европы и США, которые снабжают, вооружают и тренируют ВСУ, оказывая всю возможную разведывательную, штабную и логистическую поддержку. С этим нельзя не считаться, это преступно не понимать.

    от admin