Российские боевые машины «Терминатор» зашли на Донбасс

    В ходе российской спецоперации на украинской территории периодически в Сети появляются реальные кадры с места событий. На этот раз очевидец зафиксировал появление колонны российских боевых машин поддержки танков на Донбассе.

    Кадры сняты в районе Северодонецка. Это говорит о том, что БМПТ семейства «Терминатор» зашли в зону боевых действий.

    Подобные боевые машины были разработаны Уралвагонзаводом еще два десятилетия назад. Образцы создавались на базе танков Т-72 и Т-90. БМПТ постепенно усовершенствовалась, чтобы удовлетворить требования военных. После многочисленных доработок на свет появился «Терминатор-2».

    Но в 2010 году Минобороны РФ объявило об отказе от закупок БМПТ вообще и от конверсии устаревших танков (Т-55 и других) по этому проекту. Зато в 2011 году Казахстан приобрел 10 единиц БМПТ для своей армии.

    В 2017 году БМПТ прошли тестирование в Сирии в ходе боевых действий. В 2018 году БМПТ была принята на оснащение ВС РФ. Первую партию в 10 единиц направили в 90-ю гвардейскую танковую дивизию для проведения войсковых испытаний. Экипаж БМПТ состоит из пяти человек: командира, наводчика, механика-водителя и двух операторов курсовых гранатометов.

    Появление «Терминаторов» на Донбассе указывает на то, что российские военные хотят проверить их полезность в условиях боевых действий на Украине. БМПТ предназначены для нахождения в составе танковых подразделений с целью поражения противотанковых средств противника. Они должны эффективно нейтрализовывать вражеский личный состав, оснащённый гранатомётами, ПТРК и другими противотанковыми средствами. Кроме того, у «Терминаторов» есть возможность поражать на ходу и с места танки, БМП, доты, дзоты и другие высокозащищённые цели. Сколько всего у ВС РФ таких боевых машин, неизвестно.

    от admin