Российский генерал пожертвовал собой, дав возможность штурмовой группе ВС РФ вырваться из окружения

    2 июня земляки простились с летчиком экстра-класса, настоящим асом своего ремесла, генерал-майором авиации в отставке (с 2012 года) Канаматом Боташевым. После начала российской спецоперации на украинской территории он отправился добровольцем защищать интересы России в воздушном пространстве Украины. Теперь стали известны подробности того, как он погиб.

    24 мая генерал находился за штурвалом Су-25 на Донбассе, выполняя поставленную боевую задачу по уничтожению авиационными средствами поражения (АСП) назначенных целей в районе Попасной на Луганщине. В ходе осуществления миссии он получил информацию, что превосходящие силы ВСУ заблокировали одну из штурмовых групп ВС РФ.

    Российские военнослужащие запросили поддержки с воздуха. Летчик принял решение помочь бойцам, оказавшимся в сложной ситуации, направив свой штурмовик в этот район. При этом он точно знал, что у ВСУ там имеется большое количество средств ПВО. Но он рискнул жизнью, чтобы помочь. Это было его личное решение, основанное на преданности воинскому братству.

    На сверхмалой высоте, находясь под шквальным огнем ВСУ, он нанес удар по противнику, давая окруженной группе возможность вырваться из огневого мешка. При выходе из атаки его Су-25 был сбит ЗУР противника. Генерал погиб, пожертвовав собой ради спасения других.

    Канамат Боташев до конца выполнил свой долг. За это ему было присвоено звание Героя России посмертно. Вечная память человеку, который жил и погиб в небе.

    от admin