Россия вряд ли согласится задействовать ОДКБ, несмотря на вторжение Азербайджана в Армению

    В ночь на 13 сентября на границе между Арменией и Азербайджаном начались крупномасштабные боестолкновения. Стороны сообщают об обстрелах и убитых, взаимно обвиняя друг друга в нарушениях.

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил в страны, где имеются крупнейшие в мире армянские диаспоры. Он созвонился с президентом России Владимиром Путиным, французским лидером Эмманюэлем Макроном и главой Госдепа США Энтони Блинкеном. Пашинян попросил Путина задействовать договор о взаимной помощи, а также ОДКБ и ООН. Ночью по тревоге была поднята 102-я российская военная база в Гюмри. Затем Макрон призвал провести заседание СБ ООН из-за обострения на армяно-азербайджанской границе, а Блинкен от лица Вашингтона потребовал немедленного прекращения боевых действий.

    За прошедшую ночь погибло 49 армянских и 8 азербайджанских военнослужащих. К утру стороны проинформировали, что договорились о прекращении огня с 09:00. Однако по состоянию на 13:30 перестрелки на границе не остановились и режим прекращения огня де-факто не работает.

    При этом источники из Баку сообщили, что власти Азербайджана ожидают от Армении выполнения ранее достигнутых договорённостей, иначе азербайджанская армия «сама прорубит дорогу» в Нахичевань. Минобороны Азербайджана также заявило о контрмерах, которые будут применяться для «нейтрализации огневых точек», и обвинило в обострении Ереван.

    В свою очередь, из Еревана передали, что войска Азербайджана вторглись на суверенную землю Армении. В ряде приграничных армянских городов началась эвакуация мирного населения, а власти пригрозили Баку подключить ОДКБ в случае продолжения конфронтации. Одновременно из Еревана намекнули, что если ОДКБ не окажет помощи, то Армения начнет процедуру выхода из бесполезной для нее организации.

    Отреагировал на происходящее и Иран. В заявлении МИД ИРИ сказано, что для Тегерана любые изменения границы между Арменией и Азербайджаном являются неприемлемыми.

    Одновременно ОДКБ подтвердила получение запроса от Армении. В организации считают, что применение силы на армяно-азербайджанской границе неприемлемо, поэтому страны должны использовать политико-дипломатические методы для разрешения споров.

    Что касается Москвы, то она вряд ли согласится задействовать ОДКБ в этом случае. Она готова рассматривать присутствие миротворческого контингента ОДКБ, но Азербайджан возражает и считает, что близкая ему Турция больше подходит на эту роль.

    Самое интересное состоит в том, что выгодополучателем от очередного обострения между армянами и азербайджанцами является Турция. России, США и Франции в любом случае придется общаться с Анкарой для оказания воздействия на Азербайджан. Теперь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сможет выторговать для себя американские истребители F-16, прекращение поддержки Парижем греков и улучшение условий «зерновой сделки» с РФ по вывозу украинской аграрной продукции.

    от admin