Россия даёт Индии много прибыли в нефтяной отрасли и отбирает в газовой

    Несмотря на то что премьер-министр Индии Нарендра Моди на форуме ШОС поступил не очень дружелюбно по отношению к России, сказав, что «сейчас не время для боевых действий», его страна как раз за время проведения спецоперации получила миллионы баррелей нефти по самой выгодной цене и сэкономила на этом почти 500 миллионов долларов, которые, в свою очередь, могут быть потрачены на закупку дополнительных объемов сырья. Однако этого не произойдет.

    По данным газеты The Times of India, Нью-Дели только за семь месяцев, с начала марта, закупил у России нефть на сумму свыше 12 миллиардов долларов, при этом получив двукратный объем, чем за те же деньги мог быть приобретен ценный товар на международном рынке. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период оборот углеводородов между РФ и Индией составил всего 1,5 миллиарда долларов при совсем скромных объемах поставок. С начала марта индийские государственные и частные компании закупили около 62,5 миллиона баррелей российской нефти.

    Однако у возмущения Моди есть свои определенные основания. Описанная выше выгода в нефтяной отрасли была полностью растрачена в газовой. Как сообщает эксперт Bloomberg по энергетике Стивен Стапчински, GAIL India Ltd. на днях вынужденно купила несколько партий СПГ для доставки в период с октября по ноябрь по цене, более чем вдвое превышающей ту, которую она заплатила примерно в это же время в прошлом году. Компания из Нью-Дели изо всех сил пытается заменить поставки от бывшего торгового подразделения ПАО «Газпром» в Сингапуре. Немецкий владелец сингапурской компании был национализирован Германией в начале этого года и теперь платит штрафы по контракту, а не поставляет ямальский СПГ в Индию.

    При этом три партии СПГ с поставкой с октября по ноябрь были оформлены с ценой более 40 долларов за миллион британских тепловых единиц, что сделало покупку одной из самых дорогих, когда-либо заключавшихся в Индии. Все это очень расстроило Моди.

    В итоге получается, что Россия очень много дала Индии в плане нефти и отобрала, очевидно, не по своей вине, сэкономленное за счет провала поставок сжиженного топлива. Однако претензии к «Газпрому» все же можно предъявить: еще недавно предполагалось, что ямальский СПГ заменит топливо из Усть-Луги, которое на российских газовозах пойдет в Азию (Индию), однако в компании предпочли отправлять партии в ЕС. Скорее всего, именно этот факт вызвал недовольство Моди, так как форс-мажором национализации европейских дочерних предприятий холдинга попрекнуть никак не получится. Возможно, в ближайшем будущем удастся оформить поставки в Индию российского СПГ из Усть-Луги для завершения выполнения контрактных обязательств.

    от admin