Россия лишает Украину главного средства оплаты поставок западных вооружений

    Украина стабильно входит в семерку ведущих производителей и экспортеров пшеницы на планете. В 2021 году в стране был собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 73,4 млн тонн, из которых пшеницы (озимой и яровой) – 32,8 млн, что больше, чем в лучшие годы при СССР.

    В год население Украины потребляет до 6 млн тонн пшеницы, ещё требуется неприкосновенный запас, на случай катаклизмов, а также посевной фонд. В итоге украинцам нужно держать у себя не более 8 млн тонн пшеницы, а весь остальной урожай смело экспортировать, чем они и занимаются. Поэтому в стране мало специальных зернохранилищ (элеваторов), где пшеницу можно хранить десятилетиями. Поддержания определенного уровня влажности и прочих параметров стоит денег, а в этом нет никакого смысла, когда стабильно собираются хорошие урожаи. В связи с этим большая часть элеваторов рассчитана на хранение пшеницы всего на несколько лет, и чтобы урожай элементарно не сгнил, его экспортируют, получая солидную валютную выручку, сравнимую с доходами от металлургии.

    После начала российской спецоперации на украинской территории Киев стал активно осуществлять нехитрый бартер – на Запад идут поставки пшеницы, а в обратном направлении везут вооружение, боеприпасы и амуницию для противостояния Москве. Причем в Евросоюзе и США не скрывают, что это весьма выгодный для них бизнес. Они как бы помогают Украине, одновременно пытаются ослабить Россию за счет максимального продления вооруженного конфликта и при этом ещё решают вопросы, связанные с глобальным продовольственным кризисом в мире, выступая в роли благодетелей.

    Я бы не назвал это тяжелым вооружением. Это обычное оружие для войны на истощение: артиллерия и бронетехника. Обычное оружие, которое вы используете в такой войне

    – не стесняясь сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

    Американцы также довольны поставками украинской аграрной продукции, ведь вывозится не только пшеница, а также кукуруза, семена подсолнечника и другие сельскохозяйственные культуры.

    Россия блокирует порты Украины, уничтожает её пахотные земли, склады, дороги, оборудование. Это не только наносит серьёзный удар по экономике Украины, но и направлено на причинение вреда остальному миру с целью ослабить поддержку украинского народа

    – объяснил глава Госдепа США Энтони Блинкен.

    Реальность такова, что Запад будет продолжать снабжать Украину оружием и получать в обмен продовольствие. Сколько вывезут пшеницы и прочих сельскохозяйственных культур, а сколько останется, неизвестно. Сейчас Россия лишает Украину главного средства оплаты поставок западных вооружений, когда берет под контроль территории на сельскохозяйственном украинском юге – житнице страны. Все дело в том, что в лесах под Киевом пшеница не растет. Главное – чтобы украинцы потом не обвиняли россиян в очередном голодоморе, когда сами вывезут остатки урожая на Запад.

    от admin