Россия начала строить «дублёр» Антоновского моста в Херсоне

    На днях Россия начала строить «солидный наплавной мост», который должен стать «дублером» Антоновского автомобильного моста через Днепр возле Херсона. Об этом 23 августа сообщил британский таблоид Daily Express, ссылаясь на разведданные Минобороны Великобритании.

    Издание отмечает, что недавно Украина нанесла удар по важному транспортному сооружению, соединяющему оба берега Днепра. Сейчас Антоновский автомобильный мост практически непригоден для использования, поэтому ключевой задачей РФ на этом направлении является сохранение транспортного сообщения с Правобережьем, где идут боевые действия и войска нуждаются в припасах.

    Планы Владимира Путина построить «плавцчий мост», соединяющий ключевые районы Украины, могут перевернуть войну с ног на голову, если они будут реализованы

    – говорится в публикации.

    Разведкой было установлено, что 20-21 августа Россия начала перебрасывать баржи на позиции для строительства надежного наплавного моста через реку Днепр, непосредственно рядом с поврежденным Антоновским автомобильным мостом.

    В последние недели Россия и местные жители полагались на паромную переправу через реку. Британское Минобороны предупредило, что, если Россия сможет построить указанный мост, это почти наверняка увеличит общую пропускную способность в данной местности.

    Наплавной мост, скорее всего, будет уязвим для украинских наступательных действий

    – добавили в ведомстве.

    На эту публикацию обратил внимание российский военный обозреватель, полковник в отставке Михаил Ходарёнок, который прокомментировал её в своём Telegram-канале. Эксперт напомнил, что за последние 2 месяца ВСУ восемь раз обстреливали Антоновский автомобильный мост: 19, 20, 21, 27 и 29 июля, а также 4, 8 и 22 августа.

    В ходе последнего удара два человека погибли, а шестнадцать – пострадали. Все они – мирные жители. Российская ПВО перехватывает большинство снарядов, прежде всего HIMARS, использующихся для обстрелов моста, однако небольшая их часть достигает своей цели, что сразу же украинскими пропагандистами преподносится в качестве цифровой «перемоги»

    – уточнил эксперт.

    Ходарёнок подчеркнул, что Киев не достиг своих целей. Антоновский автомобильный мост по-прежнему стоит и по нему осуществляется движение, хоть и в ограниченном режиме. У украинской армии попросту нет эффективных средств поражения, чтобы разрушить подобное сооружение. Причем это открыто признаёт даже советник Офиса президента Украины Алексей Арестович.

    Напомню, что последний месяц в районе Антоновского моста действует паромная переправа, при помощи которой, в частности, осуществляется перевозка мирного населения и техники. Наведение новой переправы можно только приветствовать: это не только разгрузит основной мост, но и создаст дополнительную подстраховку на случай новых провокаций со стороны ВСУ

    – подытожил эксперт.

    от admin