Россия победила инфляцию и теперь рискует столкнуться с дефляцией

    В мае этого года инфляция в России снизилась до рекордного показателя в 0,12% и стала минимальной для этого месяца за все время наблюдений начиная с 1991 года. В мае 2021-го она была выше и составила 0,74%. Об этом проинформировал общественность Росстат.

    Нужно отметить, что в годовом выражении инфляция замедлилась до 17,10% с 17,83% в предыдущем апреле, который был максимальным с января 2002 года. В прошлые месяцы 2022 года инфляция выглядела следующим образом: в январе – 0,99%, в феврале – 1,17%, в марте – 7,61%, в апреле – 1,56%. При этом за январь – май цены в России выросли на 11,80%.

    Данные за май открывают перед ЦБ РФ хорошую возможность для снижения ключевой ставки минимум на 3 процентных пункта на ближайшем заседании 10 июня, с 11% до 8%. Пойдет ли на это осторожный российский регулятор, неизвестно, но 26 мая он снизил ключевую ставку с 14% до 11%, значит, вероятность такого решения есть.

    Многие эксперты считают, что ЦБ РФ мог бы уже сейчас установить ключевую ставку на уровне в 2-3%. Это помогло бы перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе, что стало бы толчком для той самой «структурной трансформации» экономики, о которой модно сейчас рассуждать.

    Результаты за май указывают, что Россия победила инфляцию. Однако теперь она рискует столкнуться с месячной дефляцией в августе-сентябре, после сбора урожая, а он прогнозируется хорошим. До этого фиксировалась лишь недельная дефляция в текущем году, и это носило эпизодический характер.

    В связи с этим можно прогнозировать, что по результатам 2022 года инфляция в России будет на уровне, не превышающем 13-14%. Это станет отличным итоговым показателем, принимая во внимание объявленную Западом санкционную войну против Москвы.

    от admin