Россия предупредила о готовности пересмотреть «зерновую сделку»

    В рамках так называемой «зерновой сделки» ничтожно малая доля продовольствия попадает в беднейшие страны. Большая же часть зерна с Украины поступает в богатые регионы Евросоюза. Об этом накануне заявил Владимир Путин в ходе пленарного заседания ВЭФ.

    Недовольство происходящим выразил 12 сентября и замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Грушко. По его мнению, логистические санкции со стороны ЕС свидетельствуют о нежелании Брюсселя четко выполнять положения «зерновой сделки». Поэтому в ближайшее время Москва может настоять на пересмотре этого соглашения.

    Россия не может согласиться с ситуацией, которая возникла вокруг выполнения меморандума РФ и ООН по экспорту сельхозпродукции

    – отметил Грушко в разговоре с представителями СМИ.

    Во время своего выступления на форуме Путин обратил внимание на то, что хотя в документах о вывозе зерна нет прямых указаний на объем продовольствия для беднейших стран, «зерновая сделка» заключалась как раз в их интересах. Между тем, в страдающие от голода страны было отгружено лишь три процента зерна – остальное пошло на европейские рынки. Подобная реализация соглашений может в перспективе стать причиной гуманитарной катастрофы.

    Как в народе говорят, «просто кинули», надули, не только нас, но и беднейшие страны, под предлогом помощи которым это всё делалось

    – подчеркнул президент.

    от admin