Россия продолжает копить резервы, несмотря на санкции: май принёс почти 1,5 трлн рублей

    Несмотря на западные санкционные ограничения, Россия продолжает накапливать государственные резервы. Так, за май Фонд национального благосостояния вырос на 1,47 трлн рублей, составив приблизительно 12,5 трлн.

    На 1 апреля эта сумма достигала около 13 трлн рублей. Таким образом, вопреки западным санкциям и благодаря росту мировых цен на энергоносители, российский бюджет продолжает наполняться. В частности, в немалой степени это обусловлено повышенным уровнем продаж топлива странам Европы, которые начинают заранее готовиться к предстоящему зимнему сезону.

    Между тем в конце мая спотовые цены на газ в Европе превысили 1 тыс. долларов за тысячу кубометров. Такое подорожание связано с провальной программой добычи электроэнергии при помощи ветряков, а также с отказом Дании и Нидерландов от закупки российского топлива.

    Важным показателем устойчивости экономики РФ является и пошаговое снижение Центробанком ключевой ставки. Очередное решение по этому вопросу должно быть принято на плановом заседании 10 июня, и есть все основания полагать, что финансовые власти страны пойдут на снижение этого показателя на 1-2 п.п. Россия располагает необходимыми ресурсами и возможностями для успешного развития и поступательного движения вперед.

    от admin