Россия против Запада: какой должна быть наша победа?

    В последнее время у нас, да и не только у нас явно возникают серьёзные проблемы с понятиями. Я здесь не имею в виду «понятия» по определениям девяностых годов, которые в России, слава богу, давно закончились. Хотя и в девяностые ставшее широко известным полублатное выражение «жизнь по понятиям» означало не что иное, как взаимоотношения, регулируемые некими писаными или чаще неписаными, но как бы всем известными правилами. А устанавливали эти правила те, в чьих руках тогда была просто грубая сила, а значит, и власть («порядок, основанный на правилах» – ничего не напоминает?), нарушение или выход за рамки которых не сулило провинившемуся ничего хорошего. Но их смысл, в принципе, одинаковый – это определения того, что есть как бы хорошо, а что как бы плохо, что делать можно, а что нельзя, не принято и т. п.

    В различных открытых и закрытых дебатах также идёт активная дискуссия про нашу идеологию – есть она у нас или нет? Нужна ли она? Что это вообще такое и в чём заключается? Что такое система ценностей и каковы сами эти ценности? Здесь опять же имею в виду определённый вид этих самых ценностей – нематериальный. С материальными вроде всё ясно, и они остаются как раз неизменными на протяжении столетий, если не дольше – золото, например, – это ценность, жильё, земля, пища, вода, энергия и энергоносители, любые, от банальных дров для костра до высокотехнологичного сжиженного газа или урановых стержней к АЭС и т. п., – это всё материальные ценности. С нематериальными всё сложнее. Такие ценности или понятия, как семья, вера (в бога и не только), народ, правда, ложь, Родина и многое другое, что являются в жизни каждого человека определяющими, в последнее время меняются буквально на наших глазах, при жизни одного поколения. И это на самом деле страшно. Мы часто обвиняем в потере или размывании традиционных ценностей так называемый Запад, хотя у нас самих, по правде говоря, дела в этом смысле во многом обстоят не сильно лучше. Мы сами себе не можем (или по какой-то причине не хотим) ответить на, казалось бы, элементарные вопросы: кто мы такие? Куда движемся? Что есть наша цель? Если воюем, то за что?

    Я не беру на себя смелость рассуждать обо всех понятиях или ценностях и их реальном наполнении. Это сложно и надолго. Как выясняется в последнее время, даже в таких великих и вечных книгах, как Библия, Коран или, к примеру, Тора, многие понятия или ценности разными людьми трактуются по-разному. Но в свете происходящих сейчас событий, а именно начатой руководством РФ специальной военной операции на Украине, особое значение, как мне кажется, приобрело слово победа.

    Я лично лицо политически абсолютно безответственное, а как свободный автор никому не подотчётное и независимое, так что рискну здесь, воспользовавшись имеющейся у нас свободой слова, порассуждать о том, о чём, как мне кажется, более ангажированные особы говорить вслух просто боятся. Но при этом не понимать этого явно не могут.

    Безусловно, мы все, кто считает себя частью многонационального и многоконфессионального русского народа, уверены в том, что победа обязательно будет за нами, потому что наше дело правое. Но вот с определением того, что именно эта самая победа должна из себя представлять, явно есть определённые проблемы. И российское руководство тут, надо сказать, и своим собственным гражданам, и огромной, уверен, массе сочувствующих во всём мире, как, собственно, и нашим врагам, понятие и смысл этой самой будущей победы, которую все мы с нетерпением ждём, объяснить то ли не может, то ли не хочет…

    В отношении самой территории бывшей УССР Верховным главнокомандующим было вроде бы чётко сказано: «Цель – денацификация и демилитаризация Украины». Нам, тем, кто ещё как-то знает историю последней мировой войны, на примерах той же Германии или Японии вроде бы примерно ясно, как подобное хотя бы в теории должно происходить. Уже делали. Но тут вдруг наш МИД заявляет, что целью СВО «не является свержение действующего украинского режима»… Позвольте, это как же так? Это как мы, извините, денацифицируем и демилитаризируем страну, оставляя в ней при этом правящий режим, который её как раз полностью нацифицировал и милитаризировал? Или вот ещё – «нашей целью не является захват или оккупация всей территории Украины»… А это что? Дойдём, к примеру, до Днепра, денацифицируем там всё, а остальное что? Само, что ли, подтянется? Идейные фашисты и бандеровцы, десятилетиями взращиваемые там на западные средства, просто посмотрят, что в Херсонской области бензин и коммуналка в три раза дешевле, что снова начали отмечать День Победы и нормально изучать в школах историю, и сами подадутся в замечательный «русский мир», который до этого люто ненавидели? Или нам пообещают некий «нейтральный статус», а мы вот так возьмём и поверим? Тем, кто всю свою историю врал и врёт не только всему окружающему миру, но и самим себе, а потом на голубом глазу всё это враньё так же легко и оправдывает?

    Да, я много раз слышал и понимаю, что, мол, заранее устанавливать некие конкретные цели политически было бы в данном случае неправильно. Типа вот не получится чего, и народ не поймёт, будут внутренние проблемы… За границей опять же уважать перестанут… А так, мол, чего добьёмся, то и объявим заранее поставленной и достигнутой целью – удобно. Возможно. Но точно неумно и неправильно. Да и народ наш в этом смысле недооценивать не надо – он-то точно всё поймёт. Но не факт, что примет. И будет ли это вообще считаться победой? Мы же сами уже давно, даже до начала специальной военной операции, говорили, что Украина лишь часть проблемы. А значит, и СВО лишь часть её решения. То есть и даже самое успешное её завершение, что бы под этим ни подразумевалось, победой являться ещё не будет. Мы все понимаем, что воюем, по сути, не с Украиной и её марионеточным режимом, а с тем, что обобщённо называется «коллективный Запад». То есть и победа в этой самой, как её называют, то ли гибридной, то ли глобальной, то ли опосредованной, в общем, какой угодно, но всё-таки войне должна быть победой именно над этим самым Западом, и никак не иначе. И здесь тоже возникает некая, как мне кажется, умышленная путаница в этих самых понятиях. При этом умысел не наш – вражеский. И мы на него зачем-то снова клюём. И, исходя из этого умысла, воюем мы чуть ли не против всего «цивилизованного мира», сами в этом мире являясь злобным и агрессивным изгоем.

    А этот самый «коллективный Запад», он же «цивилизованный мир» – это вообще что такое? Может быть, это поляки и прибалты, постоянно гавкающие в нашу сторону, брызжа слюной откровенной ненависти? Неужели они такие мощные и отважные, что позволяют себе оскорблять великую Россию, разрушать наши памятники, унижать и травить близких нам по духу и взглядам людей? Вряд ли – сами, без серьёзного прикрытия они бы на это точно не отважились. Ну совсем не тот масштаб и не те возможности. Недавно отколовшаяся от ЕС Великобритания, великая лишь по своему непонятно почему сохранившемуся историческому названию? Относительно небольшой остров с парой «прицепов» у западных берегов европейского континента, со смехотворной по размеру сухопутной армией, несколько лучшими, но далеко не самыми современными ВВС и ВМС, в составе которых номинально находится даже пара ядерных ракет американского производства, которыми нам уже даже угрожают…

    Судя по словам Дмитрия Рогозина, вся «великая Британия» – это адекватная цель как раз на один «Сармат», остановить который этим островитянам, если что, банально нечем. Так что тоже совсем не тот калибр, извиняюсь, для наезда на РФ… Может, одно из крупнейших на планете гособразований, так называемый Евросоюз, имеющий по факту единое правительство и проводящий единую внешнеполитическую линию? Ну да, это объединение большого количества действительно высокоразвитых и по всем понятиям богатейших стран мира, как может показаться на первый взгляд, с населением почти в полмиллиарда человек. Развитые технологии, промышленность… У одного из членов – Франции – даже есть собственное ядерное оружие. Совсем мало, правда, и не самое эффективное по современным меркам. Но при более близком рассмотрении каждого из членов по отдельности, и особенно в последнее время, становится ясно, что это в реальности не что иное, как сборище абсолютно беззащитных и полностью зависимых от внешних факторов военно-политических карликов, которые, даже сбившись в кучу, без дополнительной мощной поддержки извне ну никак бы не отважились и косо посмотреть в сторону России образца 2022 года. А они ведь нападают, кусают, оскорбляют, даже вроде как пытаются всё русское «отменить». При этом все эти замечательные зарвавшиеся уже в своей русофобии государства являются членом одного действительно мощного военного блока – Североатлантического альянса, НАТО. А сам блок НАТО по сути своей не является не чем иным, как цепным псом настоящей супердержавы – США. И только Америка в действительности и делает весь этот союз реально сильным, только она обладает мощнейшей глобальной экономикой и вооружёнными силами, способными противостоять другим мировым гигантам типа России и Китая.

    Да, есть ещё азиатские «тигры» – Япония и Южная Корея, у которых настолько замечательные отношения как между собой, так и со всеми своими соседями, что не будь на их территории опять же мощных американских военных баз, то давно бы уже не существовало бы и самих этих стран. Есть ещё достаточно крупные по территории, но крайне малонаселённые Австралия (26 млн чел.) и Канада (38 млн чел.), являющиеся во всех отношениях по факту полуколониями США. Вот и весь «консолидированный Запад», он же «цивилизованный мир», а в действительности лишь частная «песочница для игр» одного хозяина – Соединённых Штатов Америки. И это именно с ними мы и воюем, а точнее, они развязали против нас войну на уничтожение, причём никак этого особо и не скрывают. И уже достаточно давно. Все остальные и всё остальное под названием «Запад» – это лишь инструменты этой войны, используя и подставляя которые, сама Америка надеется сохраниться, уничтожив при этом своего врага, то есть нас в данном случае и первым делом. А в перспективе, видимо, и КНР.

    И вот тут вернусь к изначальной теме статьи – к понятиям, а конкретно к понятию победы. Представьте себе, если бы, скажем, в 1942 году И. В. Сталин заявил, что целью войны, Великой Отечественной войны, СССР против гитлеровской Германии, а по сути, опять же примерно того же «консолидированного Запада» за редким исключением является не уничтожение врага, а, скажем, недопущение полного уничтожения нашей страны… Согласитесь, странная формулировка целей для как раз проходящей Отечественной войны, не так ли? Ну то есть мы бы Гитлеру разрешили бы от себя даже что-то «откусить» и спокойно всему его человеконенавистническому режиму существовать далее, если он нам всё-таки кое-что оставит и нас оставит в покое…

    Нам же и сейчас уже, как говорится, «из каждого утюга» сообщают, что война эта у нас тоже Отечественная и тоже на уничтожение, на уничтожение нас всех как государства, как народа, как культуры.

    Это вроде дошло. Прекрасно. Враг как бы тоже есть, и он вполне определённый, с моей точки зрения – Соединённые Штаты Америки. Не будет США, не будет «наездов» Европы и расширения НАТО, претензий на Курильские острова или Севморпуть, санкций, оскорблений, разрушенных памятников, поруганной истории и культуры, унижений соотечественников, не будет вообще всего этого дерьма, на которое без американской «крыши» просто ни у кого ни рука не поднимется, ни, извините, пасть поганая не откроется…

    А победа для нас в такой войне – это тогда что? Неужели попытка пересидеть и частично сохраниться? Как сказано в известном анекдоте, «хоть тушкой, хоть чучелом»? Вряд ли… Верховный главнокомандующий В. В. Путин лично заявил: «…А зачем нам такой мир, если в нём не будет России?» Но если есть враг, который всеми имеющимися силами нас пытается уничтожить, то какие есть варианты победы над таким врагом? Что, всем страшно это произнести вслух? А я произнесу, напишу даже – победа для нас в данном конкретном случае – это уничтожение врага, то есть (исключительно с моей личной точки зрения, конечно) уничтожение Соединённых Штатов Америки как государства в его современном виде и состоянии. И никак по-другому победить, а значит, и выжить в этом мире у нас не получится.
    А при подобной постановке вопроса, есть у меня такое предположение, количество наших открытых союзников на этом пути резко увеличится.

    Чтобы не быть обвинённым в излишней кровожадности, оговорюсь: вышесказанное совсем не обязательно обозначает вариант типа «пролива имени Сталина», то есть физическое уничтожение огромной страны, совсем нет. СССР тоже развалился и не был при этом физически уничтожен. Я, как человек, переживший распад Союза и всё с этим связанное на собственной шкуре, лично от всей души США примерно такую же судьбу и желаю. И, опять же, как показывает советская практика, вопрос с наличием в развалившемся государстве большого количества ядерного оружия тоже можно разумно решить и при самых различных обстоятельствах и противоречиях. Мы поможем. Так же, как и они нам тогда. Как вариант.
    Вот так как-то. А по-другому, уважаемые друзья, победить у нас в этой войне ну никак не получится. И не надо обманывать себя и других. Пока существует главный смертельный враг, победы не будет.

    от admin