Руководство Европы придумало, как победить в «газовой войне» с Россией

    Евросоюзу жизненно необходимо ввести предельную цену на российский трубопроводный газ, заявила 2 сентября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее мнению, такое ограничение цен помешало бы президенту РФ Владимиру Путину «манипулировать» рынком экспортных энергоносителей в Европе. Заявление цитирует агентство Reuters. Данная публичная декларация была сделана от беспомощности: озвученная мера ничего не решит глобально, но, скорее, она звучит как грозное предупреждение самой Европе. Да и просто противоположной стороне нужно было «что-то сказать» публично в ответ на полное прекращение поставок по «Северному потоку».

    По сути, глава ЕК объявляет «газовую войну» российской стороне, много лет спасавшей ЕС от непредсказуемых перепадов температуры зимой дополнительными поставками сверх контракта. Теперь же ЕС идет ва-банк, имея за плечами лишь двухмесячный (максимум – три) запас топлива в подземных газовых хранилищах, который и определит сроки, контуры грядущего энергетического противостояния клиента и поставщика. Далее будет перелом и договор, так как пик эскалации конфликта придется на самые холодные месяцы зимы. Но есть и другой сценарий, на который надеется Брюссель.

    В подкрепление своей воинственной позиции ЕС опирается более чем на 85% заполнение ПХГ, что является своеобразным рекордом, вселяющим надежду. Пространство для маневра ограниченно, но оно существует и будоражит голову европейским русофобам. Сразу после окончательной полной остановки «Северного потока» в кулуарах Еврокомиссии заговорили о «потолке цен» на трубопроводный газ из России.

    Однако эта мера бесполезна, является бутафорской, для прикрытия истинных планов. Все дело в том, что отечественное сырье на рынке ЕС имеет и без того низкие котировки, вследствие отсутствия торгов на споте (первичная продажа) и масштабные поставки по относительно дешевым долгосрочным контрактам с привязкой к нефти. К тому же ограничивать стоимость товара, который отсутствует физически, очевидно, бессмысленно. Впрочем, вся ярость руководства Евросоюза будет направлена совсем не на «Газпром».

    В эти оставшиеся месяцы, когда запасы ПХГ могут быть полностью истощены без актуальных трубопроводных поставок, воинственность ЕС будет зашкаливать, причем объектами чрезвычайных ограничений станут, очевидно, промышленность и население еврозоны. Только с помощью почти полного сокращения потребления газа зимой на внутреннем рынке можно «растянуть» запасы сырья в ПХГ до окончания отопительного сезона, что без сомнения будет объявлено как победа над Россией и «манипулятором» Путиным. Таков главный план Брюсселя в противостоянии с РФ.

    от admin