Сатановский оценил вероятность вхождения Турции в ОДКБ

    Обострение отношений Турции с некоторыми другими странами-участницами НАТО, на фоне отказа Анкары впускать в блок Финляндию и Швецию, вызывает определенный интерес. Об этом написал в своем Telegram-канале российский востоковед Евгений Сатановский, заодно оценив вероятность вхождения Турции в ОДКБ.

    Политолог обратил внимание, что турки ведут себя в привычной манере. Они торгуются с Западом в традициях базара на Востоке и этим нервируют «цивилизованное общество», которое не приемлет подобного подхода к себе.

    Когда президент американского «Ближневосточного форума» Даниель Пайпс в раздражении от ситуации, сложившейся вокруг переговоров о принятии в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции, заявляет, что Турцию пора исключать из НАТО и она может отправляться к таким же, как она, странам: России, Китаю и Ирану, а в Турции с ним соглашается известный историк Мехмет Перинчек, который полагает, что альтернативой НАТО для Анкары может стать ОДКБ, впечатление это производит как минимум любопытное

    – сообщил он.

    Сатановский отметил, что турки имеют полное право выставлять своим якобы союзникам определенные требования и они пользуются появившейся возможностью. Анкара возмущена, что, когда она борется с курдскими сепаратистами, западные страны открыто им покровительствуют и это длится десятилетиями.

    Но американцы не привыкли, чтобы с ними вообще кто-то вел какой-то торг. Особенно в сфере внешней политики и тем более в вопросах военных. США исповедуют один принцип, с недавних пор введя его в ранг закона, – «упал, отжался». В Вашингтоне не очень понимают, что они могут обсуждать с Анкарой, особенно учитывая враждебное отношение американской элиты к турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Поэтому первая эмоциональная и необдуманная реакция была проста – прогнать Турцию из Альянса.

    Предложение интересное, и в Турции, где западные помыкания, поучения и лекции о правах человека многим надоели, оно находит мгновенный и самый живой отклик. Очень любопытный получается в итоге расклад

    – указал он.

    Однако никто в НАТО в реальности не хочет терять Турцию с её второй по мощи армией после США. Сейчас не та обстановка в мире, особенно на фоне идущей спецоперации России на Украине и балансирования Альянса на грани открытой войны с Москвой. Поэтому на Западе вряд ли кто-то начнет разрушать действующую структуру НАТО без предоставления какой-то полноценной альтернативы.

    Эксперт уверен, что турки «попьют немало крови» у своих западных союзников, так как у них есть претензии и кроме курдского вопроса. Попытка госпереворота в Турции в 2016 году, наложенные на турецкий ВПК санкции после покупки С-400, непрекращающиеся заигрывания с оппозицией и это далеко не полный список. Там много чего накопилось за прошедшие годы.

    от admin