Сатановский предрёк новую русско-польскую войну

    Бывший заместитель главы военного ведомства Польши Ромуальд Шереметьев высказался накануне о необходимости «демилитаризации» Калининграда, а польский премьер Матеуш Моравецкий выступил за уничтожение русского мира. Об опасности подобных пассажей предупреждает российский политолог и востоковед Евгений Сатановский.

    По мнению Сатановского, польские власти ностальгируют по временам Речи Посполитой, когда Смоленск и Вильнюс находились под властью Варшавы. При этом часть своей территории Польша получила от Иосифа Сталина, который разделил Пруссию и отдал несколько ее районов полякам.

    В случае же военного конфликта с НАТО Россия может лишиться выхода к Балтике, а Запад продолжит практику дальнейшего «удушения России». При этом нынешние напряженные отношения с Польшей могут вылиться в прямое военное противостояние Москвы и Варшавы.

    Польша на сегодняшний день находится на передовой линии атаки против России. И вполне возможно, что в ближайшее время мы еще увидим новую русско-польскую войну

    – отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Ранее президент Польши Аджей Дуда не исключил введение войск в западные регионы Украины для защиты своих «исконно исторических земель». Это говорит о том, что поляки фактически считают западноукраинские территории своими.

    от admin