Сербия обвинила Запад в лицемерной позиции по Украине

    В Белграде неодобрительно относятся к политике стран западного мира на Балканах в частности и в Восточное Европе в целом. Об этом в эфире сербского телеканала «ТВ Прва» заявил президент Сербии Александр Вучич.

    С его слов, Запад двуличен и придерживается собственного одного ему понятного принципа целесообразности. Страны западного мира всегда стараются бесцеремонно навязать кому-то свою особую точку зрения, даже если она противоречит другому их же решению по аналогичному вопросу.

    Вучич прямо обвинил Запад в лицемерной позиции, приведя пример, который многое объясняет. Он указал, что западные страны заявляют о своем несогласии с возможным изменением границ Украины, но сами при этом открыто участвуют в изменении карты Сербии, настаивая на независимости Косово.

    Они говорят, что никогда не примут изменение границ Украины даже на пядь. Правда? Зато будете участвовать в разрушении национального суверенитета Сербии и говорить нам о Косово как о «сердце Европы» и отдельной стране. От нас требуете любой ценой признать территориальные изменения, а от Украины – любой ценой не признавать. Подумайте, какие глупости вы говорите и насколько вы лицемерны

    – возмущенно сказал сербский лидер.

    Вучич подчеркнул, что несмотря на давление Запада Белград будет сопротивляться антироссийским санкция столько, сколько сможет. Сербия небольшая и небогатая страна, но старается вести независимую политику, за что и страдает. При этом её экономика зависит от стоимости природного газа.

    Сербия не участвует в ограничениях западных стран, введенных против России. Поэтому сербы несут огромные убытки и «страшно много терпят». Белград лишен доступа на рынок капиталов и не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства. При этом Евросоюз собирается прекратить «европейский диалог» с теми, кто не присоединится к санкциям против РФ. Сколько Сербия сможет продержаться под западным давлением, Вучич не уточнил.

    от admin