Серию патрульных кораблей проекта 22160 предложено продолжить, заменив вооружение

    Серия патрульных кораблей проекта 22160 будет продолжена с заменой вооружения. Об этом заявил генеральный директор судостроительной корпорации «Ак Барс», производящей данные корабли, Ренат Мистахов.

    По его словам, патрульные корабли проекта 22160 предлагается вооружить ракетными комплексами «Клаб» и зенитными комплексами «Ресурс», имеющими модульную конструкцию. В настоящее время прорабатывается именно такой вариант вооружения кораблей, следующая серия уже пойдет с новым вооружением. Однако никаких сроков Мистахов не назвал, сообщает РИА Новости.

    На корабле можно установить на борту и ракеты «Клаб», и зенитный комплекс «Ресурс». Поэтому мы видим продолжение этого проекта именно в том, что на него будут устанавливаться эти ракетные комплексы (…)

    — заявил он, добавив, что данные корабли являются очень хорошей платформой с хорошей мореходностью, осадкой, дальностью плавания и скоростью.

    В середине июня этого года появилась информация, что серия патрульных кораблей проекта 22160 продолжена не будет, поскольку военных якобы не устроили характеристики данных корветов. Среди недостатков назывались: недостаточная мореходность, легкое бронирование, уязвимость силовых установок, а также слабое противовоздушное вооружение.

    Напомним, что в настоящее время серия ограничена шестью кораблями, все они предназначены для Черноморского флота. Четыре корабля сейчас уже в строю, два войдут в строй в этом и следующем году. После начала СВО на Украине на данные корабли установили ЗРК «Тор-М2КМ», чтобы как-то компенсировать отсутствие ПВО.

    Патрульный корабль (корвет) проекта 22160 имеет водоизмещение 1700 тонн и способен развивать скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Экипаж – 28 человек, но может быть увеличен до 80. На борту предусмотрено базирование вертолета Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают 76-мм артиллерийской установкой и пулеметами.

    от admin