Сивков: ОДКБ не может принять участие в операции на территории Украины

    Москва не нуждается в привлечении к специальной операции на Украине союзников по ОДКБ, поскольку в силах самостоятельно выполнить необходимые военные задачи. Мандат организации на это получен не был, поэтому ОДКБ не может участвовать в украинских событиях. Такое мнение выразил военный эксперт Константин Сивков.

    Россия начала боевые действия на Украине, не обращаясь к ОДКБ, поэтому нет никаких оснований вводить соответствующую статью Договора о коллективной безопасности для привлечения других стран

    – отметил аналитик в эфире утренней программы «Летучка» канала RT Стрим.

    При этом Сивков обратил внимание, что на отсутствие такой необходимости указывает неучастие в спецоперации Беларуси и других стран.

    Операция развивается достаточно успешно с учетом конкретных обстоятельств

    – подчеркнул эксперт.

    Кроме того, Константин Сивков напомнил, что Казахстан в свое время обратился к странам ОДКБ за военной помощью, и они приняли участие в наведении порядка в Нур-Султане и других городах.

    Сейчас на Украине совершенно другая ситуация. Россия ведет спецоперацию по собственной инициативе

    – заключил Сивков.

    Между тем 16 мая в российской столице пройдет саммит ОДКБ, приуроченный к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности. Событие пройдет в формате официального завтрака, в ходе которого лидеры государств – членов блока обменяются мнениями о текущей ситуации в регионе и в мире и выработают общие подходы для противодействия современным вызовам.

    Одной из основных тем встречи станет совместная кооперация и коллективная работа в плане импортозамещения.

    В Москву для участия во встрече уже прибыли лидеры Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев соответственно.

    Ранее глава белорусского военного ведомства Виктор Хренин высказал мнение о том, что в ближайшие годы вероятно расширение ОДКБ, куда могут войти десятки государств.

    от admin