Сильное сокращение экспорта нефти: в чем позитивные последствия для России

    Около двух месяцев назад впервые был зафиксирован перенос традиционного опубликования ежемесячных результатов работы российской добывающей отрасли. Чуть позже «перенос» трансформировался в постоянный запрет. Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК, структура Минэнерго) перестало доносить до общественности точные данные по производству и экспорту нефти.

    Это было сделано, чтобы избежать оказания давления на российские отраслевые компании, чувствительные к манипуляциям. Однако западные информационные агентства с учетом такого положения дел стали проявлять еще большее внимание к данной сфере, словно предчувствуя, что обнаружат нечто тенденциозное. Исследуя данные по торговому флоту, предоставляемые открытыми площадками, отслеживающими морские грузоперевозки, агентство Bloomberg пришло к выводу, что экспорт нефти из восточных портов России сильно сократился.

    Как пишет издание, в период за конец апреля и первую декаду мая был отправлен за рубеж всего лишь один танкер при планируемых как минимум шести рейсах нефтеналивных судов за рубеж. Груз был с нефтью марки Sokol, добытой Exxon Neftegas на месторождениях проекта «Сахалин-1». По остальным запланированным рейсам данных трекинговых компаний не зафиксировано, скорее всего они были отменены.

    Очевидно, что это происходит в связи с западными санкциями, усложняющих ведение бизнеса всей цепочке: транспортным компаниям, а также иностранным добывающим предприятиям, имеющих совместные проекты в РФ. Снижение добычи и, соответственно, экспорта постигло не только Exxon, но и другие, в том числе отечественные компании. Производство сокращается в связи с уменьшением и некоторым перераспределением «географии» экспорта.

    Конечно, полного прекращения как добычи, так и экспорта ждать и опасаться не стоит. Такое развитие событий невозможно в силу обширного внутреннего спроса, а также наличия развитой базы переработки. К тому же, насыщение российского рынка избытком собственных нефтепродуктов скажется на конечной цене продукции, бензина и других видов топлива. Они будут снижаться с увеличением предложения.

    Что касается уменьшения или прекращения потока «нефтедолларов» в бюджет РФ, то, как отмечали ранее сами эксперты Bloomberg, доходы от экспорта все равно вырастут, так как продается меньше сырья, однако за гораздо более высокую стоимость.

    В перспективе негативное влияние на отрасль может произвести лишь запрет на предоставление новых западных технологий для отечественной промышленности, что может замедлить введение новых мощностей по добыче взамен истощенных месторождений. Разумеется, это произойдет только в том случае, если в ближайшее время не будет налажено технологическое импортозамещение.

    от admin