Сильный рубль начал негативно сказываться на российском бизнесе

    Курс рубля продолжает оставаться достаточно высоким по отношению к доллару и евро. В настоящий момент стоимость доллара на ММВБ составляет 60,32 рубля, евро – 64,44 рубля. Высокий курс российской валюты начинает негативно влиять на ряд отраслей бизнеса РФ.

    7 июня Центробанк повысил лимит переводов на счета в зарубежных банках для граждан России с 50 до 150 тыс. долларов в месяц. Однако это окажет весьма ограниченное влияние на курс рубля. Дело в том, что подорожание российской валюты происходит на фоне снижения импорта из-за санкционной политики стран Запада и ухода многих брендов из России. В то же время экспорт практически не пострадал, что приводит к росту предложения доллара и евро и, как следствие, к снижению их курса.

    Между тем российские экспортеры энергоресурсов могут компенсировать подорожание рубля за счет роста мировых цен на нефть, газ и др. Другие же отрасли российской экономики, поставляющие продукцию за рубеж, вынуждены переплачивать за транспортировку и нести дополнительные логистические издержки. Таким образом, несырьевой экспорт в ближайшее время может серьезно снизиться.

    Факторами восстановления российского внешнеторгового баланса могут стать увеличение импорта и введение в действие 6-го пакета санкций ЕС против РФ, включающего в себя, в частности, отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов. Пока трудно сказать, насколько сузится объем продажи сырья из России и какая доля экспорта будет перенаправлена на Азиатский регион – вероятные потери оцениваются в 2 млн баррелей нефти в сутки.

    от admin