Сколько газа вынуждена будет купить Европа у России


    В ЕС меняют правила работы подземных газовых хранилищ, подключают новые трубопроводы, подписывают контракты с «альтернативными поставщиками» стратегического сырья, делают вид, что отказываются от топлива из России и все равно не могут обойтись без импорта из РФ.

    1 мая состоялось «важное» событие – наконец был запущен трубопровод GIPL, соединяющий Польшу и Литву. Данная труба, длиной 508 километров, должна стать аналогом «Северного потока» для двух стран, однако даже в теории ее мощность не превосходит 2 миллиардов кубометров в год в обе стороны. Однако ради скрытия факта полной зависимости, в Европе обсуждается и такое «достижение». Аукцион по продаже мощностей зафиксировал заявки на ничтожные 5 миллионов кубометров в сутки. Впрочем, для Литвы и этого много, а для Варшавы – мало.

    О реальном положении дел рассказали в «Газпроме». Официальный телеграм-канал энергетического гиганта поведал всю правду, не завуалированную лишней политической активностью европейских русофобов. Была представлена только строгая отчетность и процентные показатели.

    Так, согласно данным Gas Infrastructure Europe, подземные газовые хранилища Старого света к концу апреля пополнились невероятно скромными объемами газа – 6,9 миллиардов кубометров. По новым правилам функционирования ПХГ в ЕС их целевая заполненность к началу сезона отопления должна увеличиться с 75% до 90%.

    Чтобы этот амбициозный план (напомним, в прошлом году Евросоюз не смог добраться даже до планки в 75% по заполнению) смог быть осуществлен и исходя из актуальных данных о запасах в резервуарах, Европе необходимо закачать более 56 миллиардов кубометров топлива. Разумеется, такие объемы попросту неоткуда взять. Даже с учетом того, что до начала следующего отопительного сезона еще достаточно времени.

    Как сообщает «Газпром», к настоящему моменту суточные лимиты на восполнение запасов не выполняются, проблемы создают самим себе европейские чиновники. Азиатский рынок чрезвычайно сильно влияет на ситуацию в энергетике Европы. Но, хуже всего, что экспорт России в Европу неуклонно снижается. А ведь все эти невероятные 56 миллиардов кубометров (минимум) ЕС вынужден будет купить, очевидно, у Российской Федерации. Другого пути просто не существует.

    Это – непреложная истина, которую не завуалировать дискуссиями в парламентах европейских стран, русофобией и угрозами «закрыть вентиль», бесчисленными санкциями, а также введением в строй бесполезных трубопроводов. Европейская зависимость от нашего сырья не менее сильная, нежели нашей добывающей отрасли от западных рынков.

    от admin