Словакия выдала «секрет», почему все больше стран согласны на российскую схему оплаты газа


    Ситуация с газом в Европе во время кризиса всегда держит в напряжении правительство и народ. Разыгрывание «карты» заботы об обеспечении энергобезопасности приносит дивиденды политикам, которые пытаются действовать на опережение и объяснять народу, кто и что сделал в этой сфере. Именно в такую ловушку попало правительство Словакии, когда опубликовало внутренний документ, полученный от России, который не стоило делать достоянием общественности, поскольку он дает лишнее подтверждение неверному пониманию процесса оплаты в рублях за потребленный газ.

    Однако так и произошло, когда государственный секретарь Минэкономики республики Карол Галек привел текст письма и сделал выводы, что якобы Россия согласилась поставлять газ в Словакию, даже если оплата в рублях не будет проведена, а только в евро, как прежде. Чиновник ссылается как раз на документ из Москвы, направленный днем ранее.

    В письме говорится, что, если даже Газпромбанк окажется не в состоянии провести расчетную операцию по конвертации евро в рубли, газовый поток продолжит поступать, поскольку оплатой будет считаться перевод причитающейся суммы в евро. Таким образом положения контракта остаются неизменными

    – говорится в сообщении Галека.

    Оригинальный текст письма не приводится, только в трактовании словацкого чиновника. Таким образом, якобы возвращается старая схема оплаты, с отменой рублевых операций, «забота» о которых ложится полностью на российскую сторону и банк. Получается, Словакия как будто выдала некое подобие секрета, почему после первых недель недоверия и отрицания, страха перед Еврокомиссией потребители отечественного газа из ЕС вдруг массово решились переходить на схему оплаты, предложенную Россией, со всеми дополнениями и изменениями этой процедуры по состоянию на май.

    Все дело в том, что подобные разъяснительные письма вероятнее всего получили многие клиенты, работающие с российским газом, и сочли условия приемлемыми. Но только Словакия сделала сугубо корпоративное обращение достоянием общественности, пытаясь успокоить граждан республики, озабоченных будущим отопительным сезоном и обеспеченностью топливом, притом без опаски попасть под обвинения в обходе санкций. В итоге сделано только хуже, поскольку смысл двухуровневой схемы оплаты через счет в Газпромбанке был сильно искажен.

    Даже на фоне сообщений о скором прибытии СПГ грузов в Словакию, рынок успокоили только новости о продолжении сотрудничества как раз с Россией, обеспечивающей по разных данным до 85% внутренних потребностей республики.

    от admin