СМИ: Турция может сама поплатиться членством в НАТО, отказывая вступлению Швеции и Финляндии

    Турция выступает против членства Швеции и Финляндии в НАТО, поскольку в этих странах находятся представительства Рабочей партии Курдистана, которую турецкие власти считают террористической организацией. Однако, как пишет CNN, турки сами могут лишиться своего места в Североатлантическом альянсе.

    Было много мыслей об исключении Турции из НАТО, особенно после того, как Эрдоган три года назад купил у России зенитные ракетные системы С-400

    – отметили журналисты издания.

    Вместе с тем CNN подчеркивает, что у Владимира Путина достаточно союзников в мире, чтобы продолжать реализовывать свои амбиции. Такими «друзьями» российского президента являются, в частности, лидеры Турции и Венгрии – Реджеп Эрдоган и Виктор Орбан соответственно.

    Ранее турецкий канал TRT Haber сообщил о нежелании Хельсинки и Стокгольма выдать 33 членов Рабочей партии Курдистана и движения «Хизмет» (ФЕТО) Анкаре. Турецкий лидер возмущен тем, что страны Скандинавии являются «гостевым домом для террористических организаций».

    Наряду с этим глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу высказался о приверженности Турции политике открытых дверей для новых членов западного блока. В то же время министр заявил об озабоченности Анкары поддержкой терроризма в странах Северной Европы.

    от admin