Советник Госдепа назвал взаимные уступки России и Запада для достижения компромисса

    Коллективный Запад начинает искать пути отхода назад в глобальной конфронтации с Россией. Затянувшаяся ссора с Москвой слишком сильно изменяет привычный уклад вещей и благополучие оазиса демократии. Вашингтон и Брюссель опасаются не только экономических последствий пирровой победы над РФ, но и имиджевых потерь, отчего попытка сохранить лицо загнавшей себя в угол антироссийской коалиции имеет такое же стратегическое значение, как и, например, военно-политические задачи.

    Публично назвать (негласная оферта, или «окна Овертона») мирные предложения со стороны Запада уполномочили политического советника Госдепартамента США и Пентагона, американского политолога и экономиста румынского происхождения Эдварда Люттвака. Как сказал эксперт, победа Украины или какой-либо другой страны в конфликте с Россией невозможна. Причем даже без учета фактора ядерного арсенала Российской Федерации.

    Русские – наиболее многочисленная европейская нация, да и география обязывает. РФ простирается до Дальнего Востока и Арктики. Ее потенциал огромен, и дело тут совсем не в ядерном оружии. Просто это фантазии, что можно победить Россию

    – ответил Люттвак на вопрос корреспондента немецкого издания Die Welt.

    После такого вступления и хвалебной прелюдии посланник Запада, которого трудно отнести к русофилам или сторонникам России, перешел к сути компромисса и взаимных уступок, которые, как кажется его патронам, могли бы сохранить лицо обеим сторонам конфликта в глобальном понимании этого явления. Противостояние достигло стадии, когда оно превращается в бесполезное и чрезвычайно токсичное равновесие. Попытка и далее подводить противника к красным линиям исключительно из принципа чревата ухудшением глобальной ситуации с безопасностью.

    Эксперт утверждает, что представляется возможным выход из патовой ситуации только в случае согласия Украины на проведение референдума в Донецкой и Луганской областях. Разумеется, под присмотром международных организаций для придания плебисциту законности и международного признания.

    Киев не может отказать народу в выборе, да и, по сути, это единственный выход из ситуации на данный момент

    – признался Люттвак, обращаясь к западным лидерам и киевским правителям.

    Однако политсоветник также признал, что в любом случае на данном горячем этапе конфликта между РФ и Западом (Украиной), согласие Москвы на проведение референдумов на Донбассе можно рассматривать как уступку, на которую Кремль не обязан идти. Снисхождение возможно только лишь в случае взаимного ответного шага со стороны Запада, например отмены всех или нескольких санкций, которые все равно не действуют, резюмировал Люттвак.

    от admin